KZ
Назарбаев поручил «не воровать» при реализации «7-20-25»
Новости Общество

Назарбаев поручил «не воровать» при реализации «7-20-25»

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о реализации жилищной программы «7-20-25», которая содержится в пяти президентских социальных инициативах, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаев поручил «не воровать» при реализации «7-20-25»

Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

Читайте также:

"Будут брать пример": Назарбаев похвалил Исекешева за работу>>

"В семье не без урода": Назарбаев высказался о ленивых и безынициативных людях>>

Назарбаев - акиму ЮКО: Чтобы устроиться техничкой – взятку дают>>

«Мы хотим, чтобы квартиры в первую очередь получила молодежь, то есть тем, у кого нет жилья. Тот, у кого есть – он может улучшить жилье, но у него есть крыша над головой. Пусть улучшает, развивает, зарабатывает и покупает. А это мы делаем для тех, у кого никакого жилья нет. Иначе мы сделаем программу спекулятивной», - сказал Елбасы на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан».

Глава государства напомнил, что ипотечный кредит будет предоставляться под 7 процентов годовых.

«Кто знает, если будем хорошо работать в будущем, может, еще меньше сделаем. Раньше требовали первый взнос до 50 процентов от стоимости, сейчас только 20. Раньше мы думали максимум только на 10 лет – сейчас на 25 лет, чтобы дешевле стало выплачивать за кредит», - добавил он.

«Заканчивается выплата за квартиру – а может быть, человек захочет раньше рассчитаться с банком. Это жилье переходит в собственность, так?» - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что «вот это надо четко разъяснить людям».

«И хотим очень сильно двинуть вот эту сторону вопроса – молодежь, учителя, врачи, госслужащие, они имеют сейчас возможность получить», - констатировал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев также затронул тему об очередях за жильем.

«У нас до сих пор во всех городах и районах существуют очереди. Кто-нибудь видел очереди в Германии, Франции или в Америке? Это нонсенс, в рыночной экономике никаких очередей, потому что государство не дает бесплатных квартир», - сказал он.

Президент отметил, что «до сих пор мне пишут и пенсионеры, и все – дайте мне квартиру в Астане».

«Включайтесь в программу, которая есть», - посоветовал президент Казахстана.

Президент также предложил предоставлять малоимущим казахстанцам арендное жилье.

«Малоимущим дайте в аренду, пусть платит арендную плату, какие очереди? О чем мы говорим? Ну, нету таких законов в государстве – просто дать и взять», - призвал Елбасы.

«Вот этот и всем партийцам и акимам говорю – взять на контроль, нормально сделать, не воровать ничего здесь, чтобы точно попало, кому положено и люди могли включиться и начинать работать», - подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев констатировал, что «7-20-25» вызовет «огромный строительный бум, вокруг которого будет развиваться бизнес».

«Я всегда говорю – чтобы Америка управляла автомобильной промышленностью, которой начал господин Форд. Нас можно поднять – жилищное строительство и сельское хозяйство, но это отдельная тема», - резюмировал президент Казахстана.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel