KZ
Акционеров казахстанских банков заставят нести ответственность
Новости Экономика и бизнес

Акционеров казахстанских банков заставят нести ответственность

Расcказать Вконтакте

Последние события в банковской сфере указывают на то, что Нацбанк РК настроен решительно и больше не намерен нянчиться с безответственными акционерами банков.

Банкам нужно больше ответственности

Новостное поле страны последние два месяца заполнено сообщениями об арестах, разбирательствах и приостановлениях лицензий в отношении нескольких, некогда ярко разрекламированных, казахстанских банков. Как оказалось, под их внешним лоском скрывались большие проблемы. И первым об этом во всеуслышание сообщил глава государства 18 апреля этого года на совещании по итогам деятельности Нацбанка РК, отметив о недопущении какого-либо давления на регулятор при принятии им мер по оздоровлению банковского сектора:

"Всё. Теперь обращаться к Нацбанку банкам, которые провалили всю работу, в дальнейшем оказать господдержку, не будут иметь никакого результата. Поэтому я рекомендую прекратить нажим на Нацбанк. ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki – эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили этими банками, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими, как они могут работать? И всё это надо взвалить на государство. Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом", - сказал Президент.

Напомним, Нацбанк РК разработал программу в рамках оздоровления банковской системы страны вслед за значительным ухудшением их кредитного портфеля. Было выделено более 3 трлн тенге, которые должны быть возращены акционерами в течение 15 лет. Кроме того, около 300 млрд тенге были выделены в рамках разработанной Нацбанком Программы рефинансирования, что позволило не только оздоровить банки, но и снизить долговую нагрузку и сохранить единственное жилье десяткам тысяч казахстанских семей.

Однако на этом список мер Нацбанка не закончился. На законодательном уровне регулятор затянул удила и поумерил аппетиты акционеров тех банков, которые ранее выдавали так называемые связанные кредиты в больших объемах аффилированным лицам. Теперь контроль за такими кредитами усиливается, и все убытки, согласно новым предложениям Нацбанка, акционеры должны нести вместе с кредиторами. В целом регулятором также вводится риск-ориентированный надзор, который позволяет ему по специальным маркерам уже на ранней стадии вовремя принимать меры.

Напомним, в 2017 году своих лицензий лишились Delta Bank и Казинвестбанк. Но все их обязательства остались и выполняются в полном объеме перед клиентами. Кроме того, как известно, Казахстанский фонд гарантирования депозитов дает гарантию до 10 млн тенге в нацвалюте и до 5 млн тенге в инвалюте. Кстати, с 1 июля рекомендуемая Фондом ставка по депозитам в тенге должна составлять не более 12%, а в инвалюте – не более 1%. Поэтому, чтобы не попасть на удочку мошенников, обещающих высокие проценты, подарки и другие розовые перспективы, нужно внимательно изучить фактическое финансовое состояние банка и следить за новостями на рынке, благо, такая информация находится в открытом доступе.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
2
4
2
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel