KZ
Какие штрафы грозят за неправильное использование дронов, рассказали в Минобороны
Новости Общество

Какие штрафы грозят за неправильное использование дронов, рассказали в Минобороны

Расcказать Вконтакте

В минобороны рассказали о правилах эксплуатации беспилотников в Казахстане, которые становятся все более популярными. Чаще всего дроны используются для фото- и видеосъемок, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Правила использования дронов разъяснили в минобороны

Иллюстративное фото с сайта infocopter.ru

Их эксплуатация регламентируется законом «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации», а также постановлением правительства «Об утверждении правил применения оружия и боевой техники по воздушным судам-нарушителям воздушного пространства Республики Казахстан».

Они гласят, что во время охранных мероприятий использование беспилотников над городами и селами вне разрешенных маршрутов должно быть согласовано с органами нацбезопасности и Службой госохраны Казахстана как минимум за два дня до полета, а над охраняемыми объектами – за пять дней.

Сами хозяева летательных аппаратов обязаны обратиться в уполномоченный орган в сфере гражданской авиации для постановки на учет.

Кроме того, использование дронов не должно угрожать жизни и здоровью граждан, а также повреждать их имущество и создавать опасную обстановку для остальных воздушных судов.

Планы полета необходимо предоставлять в главный центр УВД или ближайший орган управления воздушным движением. Правда, необходимость в этом отпадает, если высота полета не превышает 50 метров над землей, а траектория полета проходит не ближе 5,5 километров от аэродрома.

Дроны при взлете и посадке не должны приближаться менее чем на 50 метров к людям, транспорту или зданиям, при полете – менее чем 100 метров по горизонтали, а при массовом скоплении людей либо транспорта – менее чем на 150 метров.

Нарушителям грозит штраф в 10 МРП, должностным лицам – в 20 МРП.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
0
0
3
2
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel