KZ

В Казахстане решили оценить работу госорганов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В текущем году оценке эффективности деятельности подвергнутся 42 государственных ведомств, сообщила газета "Казахстанская правда" со ссылкой на заместителя руководителя администрации президента Бауыржан Байбек, передает ИА "Новости-Казахстан".

Он отметил, что для проверки деятельности госорганов выбраны 6 направлений: достижение стратегических целей и задач; исполнение актов и поручений президента страны, государственного секретаря, правительства, администрации президента, канцелярии премьер-министра; управление бюджетными средствами; оказание госуслуг; управление персоналом; применение информационных технологий. "Для обеспечения максимальной эффективности и транспарентности в оценке будут участвовать независимые эксперты и представители НПО", – цитирует издание выступление Байбека на семинаре в Минфине. С итогами оценки ознакомится глава государства, также они будут опубликованы в СМИ.

Для обеспечения максимальной эффективности и транспарентности в оценке будут участвовать независимые эксперты и представители НПО

Несмотря на то, что текущий год "пилотный" для 26 центральных и 16 местных госорганов, готовиться к проверке необходимо всем оперативно и серьезно. Тем более, уже созданы уполномоченные органы, да и методика уже "на руках", обратил внимание заведующий Центром стратегических разработок и анализа администрации президента Максат Муханов. Методика предусматривает 100-балльную шкалу. Конечно же, получить статус "высокоэффективный" (от 90 до 100 баллов) практически невозможно, уверен Бауыржан Байбек. Скорее всего, большинство ведомств попадет в отрезок от 50 до 80. Но к тем, кто окажется в последней десятке, спрос будет особый.

"При этом наша задача – не наказать. Речь идет об общем повышении эффективности работы госорганов", – заявил Байбек.

Уже сегодня структурам необходимо заострить внимание на слабых местах, которые выявлены во время апробирования методики в министерстве труда и социальной защиты населения (лидер "тройки"), АРЕМе и акимате Акмолинской области.

Все мы работаем за счет средств налогоплательщиков, и наша главная задача – обращения простых граждан и решение их вопросов. Госорганы в первую очередь обязаны ориентироваться на это

Хотя в целом эффективно исполняются все поручения руководства страны, на должном уровне идет управление бюджетными средствами, но "хромают" управление персоналом, внедрение IT-технологий. Стратегическое планирование зачастую носит формальный характер. К сожалению, пока самые низкие показатели – по оказанию государственных услуг, отметил Байбек. "Все мы работаем за счет средств налогоплательщиков, и наша главная задача – обращения простых граждан и решение их вопросов. Госорганы в первую очередь обязаны ориентироваться на это", – подчеркнул он.Окончательные итоги полномасштабной оценки нынешнего года будут известны в октябре-ноябре 2011 года.

Новости Казахстана
В Казахстане решили оценить работу госорганов
Mailfire view pixel