KZ
Как обеспечивается сохранность пенсионных накоплений казахстанцев
Новости Политика и Экономика

Как обеспечивается сохранность пенсионных накоплений казахстанцев

Расcказать Вконтакте

Многих граждан РК, регулярно делающих обязательные взносы в пенсионный фонд, интересует вопрос сохранности своих средств. Сегодня разъясним вам все спорные моменты по этому вопросу и объясним, почему не стоит бояться.

Как обеспечивается сохранность пенсионных накоплений казахстанцев

Сразу стоит отметить, что Казахстан является единственной в мире страной, где существует уникальная государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений граждан с учётом уровня инфляции и суммы их пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете.

Вопросом сохранности пенсионных накоплений в Казахстане озаботились еще 15 лет назад, когда на законодательном уровне были закреплены права вкладчиков. В соответствии с пунктом 1 статьи 5 закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ в размере фактически внесённых ОПВ, ОППВ с учётом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

Иными словами, при наступлении права на выплату, каждому получателю индивидуально рассчитывается сумма внесенных ОПВ и ОППВ с учетом уровня инфляции за весь период накопления. Она, в свою очередь, сравнивается с суммой фактических пенсионных накоплений. И, если последняя сумма меньше первой, то государство эту разницу возместит. Если уровень инвестиционного дохода превышает допустимый уровень по инфляции, то вкладчику не выплачивают госгарантии.

Право обратиться за выплатой по гарантии государства имеют:

- лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины по достижении 63 лет, женщины по достижении 58 лет; возраст выхода женщин на пенсию будет увеличиваться последовательно, начиная с 2018 по 2027 год до достижения женщинами 63 лет);

- инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно;

- граждане, выехавшие на ПМЖ в другую страну, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ;

- наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.

Расчет и выплату можно получить в установленные сроки, обратившись с заявлением в государственную корпорацию «Правительство для граждан», которая запросит у ЕНПФ состояние пенсионного счета, затем проведет сверку сведений. Для каждого индивидуально по специально разработанной методике будет произведен расчет, и человек получит выплату на свой банковский счет, если она ему действительно положена.

Создание в 2013 году Единого накопительного пенсионного фонда также было обусловлено, в первую очередь, необходимостью защиты интересов вкладчиков.

На данный момент вложения вкладчиков аккумулированы у единого оператора, учредителем и акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Государственный пакет акций АО «ЕНПФ» находится в доверительном управлении Национального Банка РК. Управление пенсионными активами осуществляет Нацбанк совместно с Советом по управлению Национальным Фондом.

В настоящее время пенсионные взносы вкладчиков инвестируются в различные финансовые инструменты на основе диверсификации.

Более 40% активов размещаются в государственные ценные бумаги Республики Казахстан, остальные – в крупные инвестиционные направления согласно инвестдекларации как в пределах страны, так и за рубежом - ценные бумаги квазигосударственных организаций, банков второго уровня, корпоративные облигации и другие финансовые инструменты.

Таким образом, в Казахстане на сегодняшний день предусмотрены все возможности сохранения пенсионных вкладов граждан. Только за 2017 год казахстанским пенсионерам в качестве государственных гарантии было выплачено 12,8 млрд тенге. Учитывая, что подобные гарантии не предусмотрены даже в развитых стран, важно отметить, что казахстанская пенсионная система максимально прогрессивная и справедливая.

Как обеспечивается сохранность пенсионных накоплений казахстанцев

Для сравнения, в Чехии, Японии и Словакии вкладчикам гарантируют номинальную стоимость взносов или нулевую инвестиционную доходность. В Словении - минимальная доходность не должна быть ниже 40% от средневзвешенной доходности государственных облигаций. В Чили - управляющие гарантируют доходность в зависимости от типа выбранного фонда, но не ниже 2% средневзвешенной реальной доходности за предыдущие три года. Немецкие пенсионные фонды гарантируют ставку доходности в размере чуть больше двух процентов (2,25 % - для графики) к дате выхода на пенсию. Венгерские же фонды гарантируют, что доходность инвестиций будет не менее чем на 15% ниже доходности государственных облигаций.

Удивительно, но в Австралии, Швеции, Эстонии, Израиле, Мексике и Норвегии никак не гарантируют пенсионные накопления вкладчиков.

К слову, чтобы наши граждане могли получить более подробную информацию о своих пенсионных накоплениях и состоянии своих счетов, ЕНПФ регулярно проводит Дни открытых дверей, консультирует через сайт и call-центр, проводит выездные презентации на предприятиях и в организациях. Эти меры призваны обеспечить прозрачность работы Фонда и повысить доверие казахстанцев к пенсионной системе.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
2
9
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel