KZ
Убийство невесты в здании кыргызской милиции: ООН выступила с заявлением
Новости В мире

Убийство невесты в здании кыргызской милиции: ООН выступила с заявлением

Расcказать Вконтакте

Организация Объединенных Наций (ООН) отреагировала на убийство украденной невесты в районном здании милиции в Кыргызстане, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт ведомства.

Убийство невесты в здании кыргызской милиции: ООН выступила с заявлением

Фото: kaktus.media

«Система Организации Объединенных Наций в Кыргызстане обеспокоена преступлением, в результате которого жертва, похищенная с целью принудительного вступления в брак, была убита похитителем», - отмечается в заявлении.

По данным ООН, в стране нередки случаи насильственного привлечения к замужеству, а именно, 13,8% девушек до 24 лет стали женами не по своей воле.

Между тем, Организация намерена поддержать любые инициативы для предотвращения подобных незаконных случаев, поскольку несовершеннолетние или вынужденные брачные союзы являются нарушением прав человека.

«Такие практики, как похищение невест, принудительный брак или ала-качуу, не имеют отношения к культуре и традициям Кыргызстана, а являются нарушением прав уязвимых людей», - считают в ООН.

Как отмечается в сообщении, в стране существенно улучшилось законодательство и было наложено табу на религиозные обряды с участием детей. Поэтому нужно дальше работать в данном направлении, искоренять принуждение и привлекать к ответственности виновных.

В Организации призвали кыргызские власти принять действенные меры по прекращению нарушений гражданских прав.

Напомним, 27 мая в Бишкеке «жених» выкрал потенциальную 19-летнюю «невесту» Бурулай Турдалиеву.

После обращения родственников в милицию, на дорожные посты были разосланы ориентировки. В итоге машину с молодыми людьми задержали.

Убийство невесты в здании кыргызской милиции: ООН выступила с заявлением

Фото: kaktus.media

В ней находились два парня, 29, 30 лет, и украденная девушка. Всех доставили в районное отделение внутренних дел Чуйской области.

Там, в кабинете приема граждан, в результате ссоры мужчина нанес Бурулай несколько ударов ножом, от которых она скончалась. Ранил он и себя. Его доставили в больницу.

Приятеля-соучастника правоохранители задержали.

Проводится расследование по факту убийства.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
1
47
17
1
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel