KZ
Казахстанец без определенного места жительства рассказал о заработках и конкуренции
Новости Общество

Казахстанец без определенного места жительства рассказал о заработках и конкуренции

Расcказать Вконтакте

52-летний Виктор К. – завсегдатай вытрезвителей, полицейских участков и «бомжатника» - мужчина сам так называет центр адаптации бездомных. Он сидит то возле супермаркета, то недалеко от церкви. О своих заработках, конкуренции и стиле жизни Виктор поведал корреспонденту NUR.KZ.

1.06 Казахстанец без определенного места жительства рассказал о заработках и конкуренции

Иллюстративное фото chelnyltd.ru

«Я сам раньше работал, до 30 лет почти, сантехник я по профессии, и до сих пор могу еще кое-что руками, но вряд ли займусь. Родился в обыкновенной семье, родители учителями были. Умерли рано, мама от рака, отец от того, что мамы не стало, даже врачи так сказали – от тоски умер. Мне квартира осталась.

Я был один, чтобы не тосковать, взял девчонку, стали жить, сын родился. 8 лет вместе прожили. Конечно, я пил. Сначала от тоски, потом свадьбу праздновал, рождение сына, потом на работе стал с коллегами выпивать. Не заметил, как стал пить каждый день.

С женой были проблемы, она ругалась, кричала. Я сам себя ненавидел, но бросить уже не мог. Потом она потребовала развод, мы разменяли квартиру. Им купил 1-комнатную, себе взял комнату в общежитии и продолжил пить», - рассказывает Виктор.

По словам мужчины, с работы его выгнали за систематическое пьянство и прогулы. Остальные сотрудники тоже были любителями «закладывать за воротник», но они успевали и поработать.

«Я лет 10 прожил в том общежитии. В основном, пил, конечно, на что жил - конкретно сказать не могу. Кто придет из друзей или подруг, приносили и выпить, и поесть, я иногда сам работал, чинил сантехнику по просьбе соседей, просили и из других домов по принципу «сарафанного радио», было не так туго с деньгами.

На паперти я не стоял тогда, было стыдно. Потом я продал комнату в общежитии, переехал к другу, он в соседней комнате жил. Деньги быстро кончились, первое время мы шиковали – купили себе все что хотели, на концерты ходили, пили. Потом друг умер, квартиру отобрали, я остался на улице», - говорит Виктор.

По словам Виктора, он - любимец женщин.

«В детстве я в музыкальную школу ходил, в хоре выступал, на гитаре хорошо играю. Только сейчас у меня гитары нет. Я девушкам могу стих прочитать - Есенина, Бродского, Маяковского, и они прямо тают. Вообще я образованный сам по себе, Камю читал, Кафку, Гетте, Набокова, Достоевского. И сейчас читаю, когда газету найду, иногда книги нахожу. А девушек много, я не стремлюсь жениться, хотя вариантов куча. Сейчас уже это опустившиеся женщины, бомжихи, а лет пять назад еще были вполне себе хорошие женщины, работящие».

О причинах своего алкоголизма Виктор повествует неохотно, да и похоже, по-прежнему сам еще их не осознает. По его словам, он зарабатывает от 1000 до 4000 тенге в день.

«Мужики говорят, раньше крыша была, в 90-х годах, криминал был страшный, что люди дают все дочиста забирали, только на хлеб оставляли. Сейчас хорошо, никто не берет ничего. Люди по-разному дают денег, кто может 20 тенге дать, кто и 500. Едой дают тоже, то самсу купят, то батон. Горячее раньше разносили нам бесплатно.

Деньги тратятся почти все на водку проклятую, с ней не так плохо жить. Ночуем мы когда как - иногда на квартиру ходим, у нас есть пару мест, иногда в бомжатнике, летом на улице можем. Вообще я бы мог больше денег делать, но сейчас конкурентов много. То на инвалидной коляске, то на костылях, то с трясучкой весь, их людям жальче, они им больше дают. А я вроде как и нормальный, только пью. На праздники великие хорошо мы зарабатываем, по пятницам тоже неплохо, верующие люди помогают», - рассказывает Виктор.

По словам мужчины, полиция борется с бомжами, но особых успехов в этом не имеет.

«Ну что нам сделают? Посадят? Ну и пусть, мне все равно, в тюрьме будут кормить и поить за счет государства. Штрафы выписывают. Врачи к нам тоже пренебрежительно относятся. Они нас сразу на обработку отправляют, хотя мы вроде и не сильно грязные, не воняем и вшей у нас нет".

Говоря про «не воняем и не сильно грязные», Виктор, конечно, здорово приуменьшает. Тем не менее, по его словам возвращаться к нормальной жизни он не намерен, поскольку «уже поздно что-то менять».

«Зачем оно мне? Так и умру, наверное, замерзну где-нибудь или отправлюсь насмерть. Работать мне не хочется, люди в день зарабатывают столько, сколько и я без работы. Другое дело, что они копят, во всем себе отказывают, и зарабатывают за всю жизнь одну квартиру, обстановку и машину».

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
3
24
1
11
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel