KZ

В Казахстане разразился очередной скандал из-за хиджаба

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Хиджаб вновь стал причиной конфликта в одной из городских школ Шымкента. На сей раз права ходить на занятия с покрытой головой для двух своих дочерей добивается Саят Ибраев, который заверяет, что в случае отказа намерен судиться с руководством школы.

Тему ношения хиджабов ученицами общеобразовательных школ "ЭК" поднимала уже не единожды. Как сообщалось, однозначного ответа на вопрос, можно ли школьницам носить хиджаб, представители государственных органов так и не дали. Во всяком случае, министерства образования и науки и юстиции рассматривают эту ситуацию под разным углом.

Первое считает, что хиджабам в школах не место, а второе утверждает, что Конституция подобных ограничений на граждан страны не налагает. Носить нельзя запретитьНа сей раз такая ситуация возникла в шымкентской школе № 19, где учатся 11-летняя Аруна и 8-летняя Сабина Ибраевы. Девочки воспитываются в верующей семье, и некоторое время назад родители приняли решение надеть дочерям хиджаб. Идти на конфликт с руководством школы Ибраевы не хотели, а потому перед самым Новым годом мать девочек решила попросить разрешения лично у директора.

– Но я даже не смогла попасть к нему в кабинет, – рассказывает Румина Ибраева. – Секретарь в приемной сказала, что директор не станет говорить со мной на эту тему и если мы решили надеть на своих дочерей хиджаб, то нам лучше поискать другую школу.

Еще одну попытку найти общий язык с руководством школы Ибраевы предприняли на нынешней неделе. Главе семейства Саяту Ибраеву удалось добиться встречи с директором. Правда, была она недолгой. Глава учебного заведения Еркин Нурсеит с ходу заявил, что разрешения на посещение школы в хиджабе он не дает и если девочки все же придут одетыми не по форме, их не допустят к занятиям. Свое слово руководитель сдержал. Когда днем позже мать все же привела дочерей в школу в хиджабе, на уроки их не пустили. Еще день спустя вместе с дочерьми и супругой в школу пришел и Саят Ибраев.

– Я сказал директору: "Покажите мне вашу школьную форму. У вас ведь дети ходят кто во что горазд". У моих же дочерей, как и положено: белый верх, темный низ. И только на головах платок. Что мы нарушаем? Я буду добиваться разрешения на посещение занятий для своих детей. Если надо – в суде.

Покажите мне вашу школьную форму. У вас ведь дети ходят кто во что горазд. У моих же дочерей, как и положено: белый верх, темный низ. И только на головах платок. Что мы нарушаем? Я буду добиваться разрешения на посещение занятий для своих детей. Если надо – в суде

Кстати, старшая дочь Ибраевых, 13-летняя Зарина, уже второй год ходит в соседнюю школу с покрытой головой, и проблем, по словам родителей, у нее нет. Молчать нельзя– К сожалению это далеко не единичная ситуация, – информирует директор Южно-Казахстанского филиала мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии и Союза мусульман Казахстана Ерлан Бектемиров. – В наш филиал регулярно поступают просьбы о помощи.

Где-то не допускают к занятиям детей, где-то грозят увольнением женщинам, пришедшим на работу с покрытой головой. Директора школ все, как один, говорят о необходимости соблюдения единой школьной формы. Но ведь ни одно учебное учреждение строго этого требования не придерживается. Почему девочка может прийти в школу в брюках или мини-юбке, но не может прийти в платке? Верующие люди не против школьной формы, но пусть она действительно будет единой, тогда вопросов не будет. Есть и другое решение проблемы: открытие для таких детей отдельных школ, где преподавали бы только женщины, которые бы знали и религию, и предмет.

По словам Ерлана Бектемирова, с просьбой о помощи к нему обращаются не только рядовые верующие, но даже имамы мечетей, среди которых есть и те, кто лично сталкивался с этой проблемой, и те, кто действует по просьбе прихожан.

– А это значит, что молчать об этой проблеме нельзя, – говорит общественник. – Сегодня выходит, что два министерства не могут договориться, а люди страдают.

А вот к главному имаму мечети "Ак-булак" Асану Тилеубергену настолько часто обращаются с вопросом о хиджабах, что он решил издать для верующих специальную брошюру. Называется она "Если вам запрещают носить хиджаб". В мини-сборнике на казахском и русском языках поясняется, на какие конкретно статьи Конституции и Уголовного кодекса страны следует опираться, отстаивая свои права в этом вопросе.

В управлении образования Южно-Казахстанской области о проблемах семьи Ибраевых ничего не знают. Но сразу поясняют: не допускать детей к занятиям директор не имел права.

– Наша позиция одна: в школе должна быть единая школьная форма, – говорит заместитель управления Сауле Жаркынбекова. – Если ребенок учится в государственном учебном учреждении, он должен подчиняться установленному в нем внутреннему распорядку. Вне школы – пожалуйста, пусть одевает все, что захочет.

Если ребенок учится в государственном учебном учреждении, он должен подчиняться установленному в нем внутреннему распорядку. Вне школы – пожалуйста, пусть одевает все, что захочет

На начало учебного года по области школу с покрытой головой посещали 164 ребенка и 12 учителей общеобразовательных школ. В ходе разъяснительных бесед удалось убедить родителей 82 детей. К прежнему образу светского педагога вернулись и восемь учителей. В управлении образования соглашаются, что для Южного Казахстана проблема, связанная с ношением хиджаба, стоит очень остро.

– Время от времени конфликты в школах действительно возникают, – подтверждает Сауле Жаркынбекова. – Родители приходят с жалобами к нам. Мы пытаемся до них достучаться, объяснить, что у нас полностью светское образование. Порой это удается, порой – нет. С одной стороны есть Конституция – главный документ страны, с другой – закон "Об образовании", который мы тоже обязаны соблюдать. Отсутствие четких ориентиров и порождает такого рода сложности. Нужны поправки в действующие законы. Так или иначе, этот вопрос должен быть отрегулирован. И чем скорее, тем лучше.

Новости Казахстана
В Казахстане разразился очередной скандал из-за хиджаба
Mailfire view pixel