KZ
Исторические места Казахстана, которые стоит посетить
Новости Факты и Лайфхаки

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Расcказать Вконтакте

Казахстан уникален не только разнообразием ландшафта, сочетанием разных климатических поясов, но и памятниками истории. В архитектурных сооружениях, захоронениях, стоянках древних людей живет память веков. Исторические места Казахстана — источник исключительных по значимости сведений о культуре и традициях нашего края.

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: decormaster.kz

Приезжая в РК, найдите возможность посетить исторически значимые места. Земля Казахстана хранит память о древних людях, которые появились здесь во времена раннего палеолита.

Эти достопримечательности Казахстана многое расскажут о мировоззрении, культуре и традициях нашего народа.

Чтобы было проще сориентироваться, предлагаем обратить внимание на наиболее интересные памятники:

Бесшатырский курган

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: silkadv.com

Степи Казахстана таят в себе много интересного и малоизведанного. К этой категории степных загадок относятся курганные захоронения в долине Или, на территории национального парка «Алтын-Эмель».

Ученые решили, что в этом захоронении покоятся значимые для племени люди. Поэтому их называют царскими.

Комплекс состоит из 18 могил, 5 из которых наибольшие. Из-за них этот могильник назван Бесшатыр: в переводе с казахского означает ‘пять шатров’.

Курганы появились, как считают археологи, в VI–IV веке до н. э. Это период господства саков в казахстанской степи.

Изображения на плитах (а это животные, солярные символы, растительный орнамент) расскажут многое о верованиях, ритуалах того давнего времени.

Интересен и курганный могильник Берккара. Чтобы больше узнать о каменном веке, посетите могильные комплексы Айдарлы, Айшырак, Бугылы II, Сангру, где найдены артефакты эпохи бронзы и железа.

Мавзолей Ботагай

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: ruh.kz

Чтобы увидеть это средневековое сооружение куполообразной формы, езжайте в Акмолинскую область.

Здесь, в Коргалжынском районе на левом берегу реки Нуры, сохранился старинный памятник архитектуры. Его датируют ХІ–ХІІ вв.

Когда-то между двумя водными пространствами — озером Коргалжын и рекой Нури — раскинулся и процветал один из торговых центров Великого шелкового пути — Ботагай. На итальянских картах XIII века он называется Ахсикетом.

О том, что на этом месте был цветущий и богатый, культурно развитый центр, заявили русские путешественники в XVII веке.

Изучив мавзолей, они сделали вывод, что здесь жили не кочевники, а грамотный народ, который ценил и любил изобразительное искусство.

Мавзолей влюбленных — Мазар Козы Корпеш и Баян Сулу

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: dostoyanieplaneti.ru

Казахстан, интересные места которого поведают не только о конкретных исторических событиях, но и укажут на реальную основу многих легенд, поражает воображение бывалого путешественника.

Если хотите посетить место, с которым связана древняя тюркская легенда о силе любви, тогда следует ехать на правый берег реки Аягоз. Отыщите аул Тарлаулы. Напротив него расположен мавзолей двух влюбленных — Козы Корпеш и Баян Сулу — Ромео и Джульетты Великой степи.

Согласно легенде, два друга приняли решение поженить детей, однако еще до рождения сына один из них погибает. Второй же меняет свое решение.

Однако судьба распорядилась иначе: Баян и Козы полюбили друг друга. Отец девушки пообещал отдать ее в жены местному силачу Кодару, которому был обязан спасением своих отар. В противостоянии претендентов на сердце Баян погибает Козы.

Девушка решила наказать виновника ее несчастья: она попросила выкопать колодец, чтобы в доме всегда была чистая вода. Кодар принялся за работу. Углубляясь, он держался за волосы Баян. Когда глубина была достаточной, девушка обрезала косы и тем самым погубила силача.

Символом этой любви и верности стал двенадцатиметровый памятник. Он имеет четырехгранную форму, к верху сужается.

Этот мавзолей интересен как пример архитектуры Средневековья.

Шиликты

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: dostoyanieplaneti.ru

Если оказались в Усть-Каменогорске, то посетите долину Шиликты, где находится древний скифский курган.

Археологи, изучив золотые артефакты, которые в нем находились, отнесли сооружение могильника к VIII–IX векам до н. э.

В этом захоронении находился один человек. Скорее всего, это был правитель, хан. Его похоронили в золотом облачении.

Мавзолей Карахана

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: silkadv.com

Много памятников древности встретите в местах, где были средневековые города Казахстана. Тараз — один из них. Здесь есть один из самых древних сохранившихся до наших дней архитектурных шедевров XI века. Это мавзолей Карахана.

Кто его построил, не известно, однако местные жители называют правителя этих земель священным именем Аулие-Ата. Это название использовали для наименования города, который возродился на руинах Тараза и продолжил его славу.

Известно, что тот, кто инициировал строительство, был Караханидом и жил в период, когда эта территория активно исламизировалась.

Несмотря на то что сооружение не сохранилось в первозданном виде, даже те архитектурные элементы, которые есть, говорят о высокой духовной культуре местного населения.

Кроме того, когда речь заходит о том, какие святые места Казахстана следует посетить, то коренные жители укажут именно на мавзолей Карахан.

Тектурмас

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: kazpravda.kz

Тектурмас порадует тех, кто ищет древние памятники, наполненные мистическим духом. Этот некрополь расположен на правом берегу реки Талас.

Древнее строение не сохранилось, но есть фотографии, по которым можно восстановить облик мавзолея. Это было четырехугольное сооружение с куполами. Возвели его из жженого кирпича.

На рассвете нашей эры на этой территории селились землепашцы. Местом погребения они выбирали возвышенности. Такой была гора Тектурмас.

Первые захоронения здесь появились еще во времена расцвета зороастризма. Это самое большое и древнее кладбище зороастрийцев в Казахстане. Помимо этого, в некрополе есть могилы и представителей ислама, и христиан-несторианцев.

Здесь похоронены великие люди, оставившие след в истории Казахстана: святой хан Султан-Махмуд, батыр, друг и помощник Абылай-хана Мамбет, Байзак-батыр, богослов и философ Фасахуддин Сабитов.

Поэтому, если хотите посмотреть не только памятники Казахстана, но и набраться особенной духовной силы, тогда обязательно посетите это место.

Читайте также: Средневековые города Казахстана

Захоронение Дауытбека

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: silkadv.com

Исторические памятники Казахстана зачастую связаны с именами определенных исторических личностей. В этом мавзолее погребен один из наместников монгольских правителей края — Дауытбек.

Это купольное сооружение находится в центре современного Тараза. Мавзолей отреставрирован и является одним из памятников государственного значения.

К периоду XI века относится и мавзолей Аякхамыр (Карагандинская область). Это яркий пример архитектуры огуз-кипчакского периода.

Мавзолей Айша-Биби

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: tourister.ru

Сооружение датируется XI– XII ст. Место уникально по нескольким причинам.

Во-первых, это один из тех памятников средневекового зодчества, который отлично сохранился.

Во-вторых, сооружение отличается внешним оформлением. Его стены покрыты резными плитками, орнамент на которых не повторяется.

Здесь представлено 99 разных композиций, и только диву даешься, насколько искусными были древние мастера, которые делали их вручную.

В-третьих, кирпичи музыкальные. Если их разложить в определенном порядке и ударять по очереди, то возникнет красивая мелодия. Секрет певучести кирпичей в материале, который для них использовали, и технологии.

Не забудьте расспросить местных о легенде, которая связана с этим мавзолеем. Кстати, они верят, что здесь обитает святой дух.

Мавзолей Джучи-хана

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Едва ли не самое известное место паломничества туристов. Находится этот шедевр архитектурного искусства в Карагандинской области. Его возведение относят к XIII веку.

Мечеть Бекет-Ата

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: isostan.com

Отведите время, чтобы исследовать священные места Мангистауской области. Начните с сакрального места — подземной мечети.

Бекет-ата — просветитель и проповедник, которого уважают и почитают адайцы. Этот народ осел на пустынной территории Мангышлака. Утешителем и духовным отцом многих из них стал целитель Бекет-ата, проповедовавший ислам в тюркском изводе.

После смерти Бекет-ата похоронили в подземной мечети, которую он и создал. Она вырублена в скале, а вход в нее зарос лещиной.

Ее внутреннее убранство напоминает юрту — то же купольное строение. Есть несколько комнат, в которых читают молитвы и очищаются паломники. С восточной стороны расположен некрополь.

Мечеть Шакпак-Ата

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: neyasyt.livejournal.com

Она находится в тюб-караганской степи, расположена вдоль склона горы Унгазы на полуострове Тупкаранаг. Она более камерная: ее редко посещают туристы. Поэтому здесь можно отдохнуть и помолиться, очистить дух и тело.

Культовое сооружение имеет рукотворный характер: это высеченная в скале пещера. Считают, что ей более 1,5 тыс. лет.

По своей композиции она напоминает вытянутый крест. На стенах — старинные росписи, в западной части преобладает растительный и геометрический орнамент.

Городища

Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Фото: e-history.kz

Если особый интерес туриста — история средневекового Казахстана, тогда обязательно побывайте в местах древних городищ. Эта земля хранит память о былом величии знаменитых торговых центров в казахстанской степи.

В каких исторически значимых местах следует побывать? Рекомендуем посетить такие городища и комплексы, как: Жанкент, Каялык, Талхиз, Тараз, Карамерген, Акыртас, Костобе и Орнек, Жанкала, Кескенкуюк, Чирик-Рабат, Сайрам (Испиджаб), Отрар, Оксыз и др.

Практически все они возникли в I, VIII–X ст. Например, в Илийской долине самым крупным средневековым городом был Талхиз. Его расцвет пришелся на XIII век. Сейчас здесь создают краеведческий музей, в котором представлены интересные экспонаты.

Большинство этих мест находится под охраной государства.

Представленный перечень едва ли 1/20 тех исторических мест, которые есть в Казахстане и которые пытливому туристу будут интересны.

Прошлое нашей страны прочитывается в архитектурных памятниках. Изучите следы древнего человека, которые запечатлены в артефактах, найденных на месте стоянок.

Познакомьтесь с историей торговых городов времен Великого шелкового пути, посетите места захоронения батыров и святых людей.

Курганы, мавзолеи и некрополи, где похоронены выдающиеся политики, воины, вожди племен, которые оставили значимый след в истории Казахстана, ценны своей архитектурой, ритуальными символами и знаками, поскольку представляют определенную эпоху. Именно поэтому они заслуживают внимания.

О каких исторически значимых местах Казахстана вы хотели бы узнать больше?

Читайте также: Достопримечательности Актобе

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
0
2
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel