KZ
Исекешев: Контролер, кассир – устаревшие профессии для Астаны
Новости Общество

Исекешев: Контролер, кассир – устаревшие профессии для Астаны

Расcказать Вконтакте

Умные технологии помогают властям Астаны определять ненужные профессии на рынке труда, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Исекешев: Контролер, кассир – устаревшие профессии для Астаны

Фото с сайта darakchi.uz
Source: UGC

«С помощью этой программы мы выявили и исключили из госзаказа устаревшие профессии – такие, как, например, контролер, кассир, по которым был размещен госзаказ. Ясно, что по этим специальностям сложно будет найти работу, то есть они не актуальны», - сообщил аким Астаны Асет Исекешев на брифинге в СЦК.

С помощью этой же программы в столице определили перечень наиболее востребованных и новых технологичных профессий.

«Наиболее востребованные есть такие, как инженер по обслуживанию лифтов, даже есть водитель автобуса с категорией D, которых у нас сейчас не готовят и есть дефицит, и многие другие», – привел пример аким.

При этом в Астане упор делают на подготовку специалистов в таких областях, как информационные технологии, кибербезопасность, современное производство транспорта, газификация, медицина, новые информационные технологии, строительство и проектирование.

«С учетом этого мы пересмотрели и запустили новую программу доступности занятости с проектом доступного образования для всех. В текущем году будет охвачено 30 тысяч человек, из которых 16 500 на бесплатной основе, 10000 из которых будут обучены цифровой грамотности, 1000 – основам предпринимательства», - дополнил Исекешев.

Госзаказ будет размещен и в сфере высшего образования – аким отметил, что сейчас школам нужны учителя по географии с преподаванием на казахском и английском языках.

Всего Астана намерена заказать тысячу образовательных грантов для обучения по тем специальностям, которые нужны городу.

Помимо этого, впервые начато обучение на краткосрочных курсах, действующих в вечернее время и в выходные дни.

«Это нужно для того, чтобы ребята, которые сейчас работают на рынке или на стройке, могли бы получить образование или новую профессию», - сказал Асет Исекешев.
Ваша реакция
7
0
0
0
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel