KZ
Готовится к показу экранизация романа Ильяса Есенберлина
Новости Кино и ТВ

Готовится к показу экранизация романа Ильяса Есенберлина

Расcказать Вконтакте

Канал «Хабар» приступил к съемкам сериала «Влюбленные», основанного на романе Ильяса Есенберлина, со дня публикации которого исполняется 50 лет.

Перед телевизионной премьерой, которой состоится в июле, продюсер проекта Ардагер Сантыбаев поделился своими впечатлениями от работы над сериалом.

Готовится к показу экранизация романа Ильяса Есенберлина

Почему в качества основы для сериала была выбрана именно эта история, эта книга?

Это произведение мы читали еще в студенческие годы, и оно оставило глубокое впечатление. В советское время роман был бестселлером, который переводили на разные языки. Если я не ошибаюсь, он был переведен на 10 языков мира. К сожалению, в современное время этот роман несправедливо забыт.

На ваш взгляд, почему книга была так популярна в советское время?

В первую очередь, роман повествует об искренней любви на всю жизнь. Любовь - это вечная тема во всех произведениях. Еще, наверное, потому что в романе описывается, как строился маленький городок советского периода Мыстау. Это было очень интересно читать про эпоху, дух времени, становление города, стройку. Думаю, по этим причинам роман «Влюбленные» был популярным в то время.

Готовится к показу экранизация романа Ильяса Есенберлина

Как тема любви раскрывается в книге?

В романе Есенберлина автор сопоставляет любовь и влюбленность. Главный герой, являясь художником, эмоциональным человеком, он влюбляется в каждую свою музу. Он считает, что вот это любовь всей его жизни.

Позже герой встречает настоящую искреннюю любовь, которой он будет предан до конца. И даже несмотря на трагическое происшествие, он доказывает, что любовь его не померкнет, и он будет до конца рядом со своей возлюбленной.

Таким образом, главный герой отличил любовь от влюбленности?

Да, он понимает и осознает это. В романе есть история, повествующая о двух возлюбленных, которые женятся, заводят детей. Однажды она заболевает проказой, ее отправляют на остров, но несмотря на запреты, муж едет к ней, заражается и умирает. Их сравнивают с двумя лебедями, когда при смерти одного умирает следом и другой. Эта история отражается в жизни главного героя сериала - его возлюбленная становится инвалидом, но он, невзирая на это, жертвуя собой, готов любить до конца жизни.

Вы внесли некоторые изменения в повествование. К примеру, в романе Есенберлина Жантас предстает перед нами скульптором, а в сериале…

Художником-дизайнером по интерьеру. Также, он пишет картины, но у него происходит творческий застой. Встретив Улболсын, он пишет свой шедевр.

Готовится к показу экранизация романа Ильяса Есенберлина

Что еще было изменено в оригинальной истории любви?

Мы максимально сохранили линию романа. Единственное, мы адаптировали персонажей под наши современные реалии.

Ильяс Есенберлин оставил концовку романа без однозначного ответа о судьбе героев. Сохранится ли это в сериале?

Да, финал в книге был открытый. Но спустя годы, в 80-х годах в одном из изданий книги финал был дописан. Когда мы приступили к написанию сценария, мы взяли книги, изданные в разное время, и в них были два разных финала. Меня это удивило. Точную причину узнать не удалось, но мы предположили, что сам автор изменил концовку.

Для кинематографа открытый финал более интересен, т.к. он дает зрителям пищу для размышлений - кто-то может предположить, что все закончится трагично, кто-то может предположить, что будет хэппи-энд.

Но мы, наверное, возьмем последнюю версию романа и сделаем финал счастливым.

Как вы подбирали актеров на роли?

В начале апреля мы объявили кастинг, смотрели популярных отечественных актеров, выбирали, кто больше подходит по типажу, пригласили на видеопробы, проводили их на протяжении 2-3 недель. Каждому давали фрагмент из романа и смотрели, как кто с кем лучше смотрится.

В результате мы сделали выбор. Жантаса играет Азат Турарбеков, очень молодой, перспективный, талантливый актер, Акерке Буркитбай, солистка отечественной группы «Асыл» исполняет роль Улболсын, Шерубая играет известный актер Азат Сейтметов, Аяужан сыграет очень сильная, талантливая актриса Гульмира Хасанова.

Где проходят съемки?

Основные съемки пройдут в Астане, Боровом, Алматы и Алматинской области.

Какие-либо сложности во время съемок?

Впереди нас ждет сложная сцена, когда падает кран - наверное, самый кульминационный и самый сложный момент съемок. Конечно, будет использована компьютерная графика, каскадерские, пиротехнические элементы, создание искусственного урагана. Других сложностей в процессе не должно возникнуть.

Когда ждать сериал и сколько серий вы готовите?

12 серий, продолжительность каждой 40 минут. В эфир сериал выйдет ближе к 20-летию Астаны, 6 июля на канале «Хабар».

*На правах PR

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
0
1
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel