Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Блюда из кабачков в духовке: подборка рецептов

Опубликовано:

Запеканка в стеклянной форме
Блюдо из кабачков в духовке: Pixabay

Блюда из кабачков в духовке особенно вкусны. Присутствие нежного летнего овоща всегда гарантирует сочность и легкость готовому угощению. Блюда с кабачками могут включать разные ингредиенты, но всегда их готовить легко и быстро. Четыре проверенных рецепта с кабачками для духовки помогут выбрать блюдо для обеда или ужина.

Кабачки просто напрашиваются на то, чтобы их нафаршировали. Их плотные стенки отлично держат форму, а мякоть с семенами легко удалить. Готовые фаршированные кабачки можно подавать как основное блюдо с гарниром, так и в качестве самостоятельной горячей или холодной закуски. Начинка делается из тех же продуктов, которые используют для приготовления жульена. Это значит, что великолепный вкус кабачкам обеспечен!

Фаршированные кабачки: оригинальный рецепт с фото

Полезный прием пищи не должен содержать слишком много простых углеводов. Запеканка из кабачков с сыром и помидорами — это именно то, что нужно. Это немудреное блюдо, приготовление которого не вызовет сложностей даже у неопытного повара. Его будет достаточно, чтобы накормить семью из пяти человек. Подойдет такая запеканка для легкого ужина или энергоемкого завтрака выходного дня.

Кабачки в духовке с сыром и помидорами: рецепт приготовления

Кабачки в духовке с сыром и помидорами: рецепт приготовления

Кабачки в духовке с сыром и помидорами
Кабачки в духовке с сыром и помидорами: YouTube/Вкусный Канал

Если запечете кабачки в духовке и сдобрите их помидорами и сыром, получите вкусное и легкое для желудка блюдо. Его можно употреблять в качестве основного или подать как закуску. Приготовьте кабачки в духовке по простому рецепту и убедитесь, как это просто и вкусно.

В Европу кабачки завезли из Америки в XVI веке, но в кулинарии долго не использовали. Кабачки из-за их красивых цветов воспринимали исключительно как декоративное растение. Первыми плоды этого овоща стали готовить итальянцы. В современных кухнях мира существуют тысячи рецептов приготовления кабачков. Чтобы сделать вкус этого овоща более выразительным, его миксуют с другими овощами, сыром и соусами.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 55 минут
  • Калорийность на порцию: 231 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Помидоры и кабачки
    Нарежьте кабачки и томаты: YouTube/Вкусный Канал

    Промойте кабачки, средние или крупные помидоры. У кабачков отрежьте хвостики, у помидор удалите хвостики и места крепления плодоножек. Кабачки нарежьте кружочками не толще 1 см, а помидоры — тонкими колечками.

  • 2. Отправьте овощи в форму для выпекания

    Помидоры и кабачки
    Выложите поочередно кабачки и томаты на противне: YouTube/Вкусный Канал

    Смажьте небольшую глубокую форму оливковым маслом. Выложите в нее в два ряда кабачки и помидоры. Овощи чередуйте. Посолите и приправьте черным молотым перцем.

  • 3. Сделайте сметанный соус

    Кабачки, помидоры, сметана и зелень
    Смешайте компоненты сметанного соуса: YouTube/Вкусный Канал

    Выдавите в отдельную глубокую миску зубчики чеснока и добавьте к нему немного соли, перемешайте. В емкость отправьте сметану и мелко нарезанный зеленый лук. Используйте укроп, петрушку или другую зелень на свой вкус. Ингредиенты тщательно перемешайте.

  • 4. Запеките кабачки с помидорами в духовке

    Тертый сыр поверх блюда
    Посыпьте кабачки с помидорами в сметанном соусе тертым сыром: YouTube/Вкусный Канал

    Смажьте сверху овощи в форме сметанным соусом. Натрите на крупной терке пармезан (подойдет любой твердый сыр), посыпьте им овощи, равномерно распределив по поверхности. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 минут до румяной корочки. Кабачки не должны быть слишком мягкими. Готовое блюдо подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусный Канал

На праздничный стол удобнее всего подавать блюда, которые приготовлены порционно. Их удобно брать и употреблять. Такие блюда всегда выглядят нарядно. Кабачки, запеченные с фаршем, — это очень удачный вариант. Они похожи на симпатичные пирожные, которые вместо крема наполнены сочнейшим мясным фаршем.

Кабачки в духовке с фаршем: простое летнее блюдо

Кабачки в духовке с фаршем: простое летнее блюдо

Цукини с начинкой из фарша под сырной корочкой
Запеченные фаршированные кабачки: Freepik

Лето — время, когда на кухне не хочется проводить много времени. На помощь придут простые блюда из сезонных овощей. Приготовьте сочные и ароматные кабачки с фаршем и сметанно-сырным соусом.

Родиной кабачков считают Южную Америку, где овощ начали культивировать за 5 тыс. лет до н. э. Древние индейцы считали продукт божественным даром и тысячелетиями использовали его в пищу. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими диковинными продуктами из Нового Света, однако еще пару столетий считался декоративным растением, которое выращивали в ботанических садах. Предполагают, что первыми среди европейцев кабачки стали употреблять в пищу итальянцы в XVIII веке.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 130 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте лук

    Нарезанный кубиком репчатый лук обжаривают на сковороде
    Нарезанный лук обжаривают до прозрачности: YouTube / Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Лук очистите и нарежьте средним кубиком. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте его до прозрачности около 3 минут.

  • 2. Добавьте морковь

    На сковороде обжаривается нарезанный репчатый лук и натертая морковь
    Морковь обжаривают с луком: YouTube / Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Как только лук станет прозрачным, добавьте в сковороду морковь. Перемешайте овощи и обжарьте их на среднем огне еще около 5 минут.

  • 3. Подготовьте кабачки

    Из половинок кабачка ложкой удаляют сердцевину
    Кабачки очищают ложкой от сердцевины: YouTube / Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Кабачки помойте, срежьте плодоножку, а затем разрежьте пополам вдоль. Ложкой извлеките из каждой половинки сердцевину овоща, формируя «лодочки», в которые будете выкладывать начинку. Мякоть кабачка, вынутую из половинок, мелко нарежьте кубиком.

  • 4. Приготовьте начинку

    Рядом с миской с фаршем нарезают кабачок
    Рядом с миской с фаршем и овощами нарезают кабачок: YouTube / Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Рис сварите до полуготовности, промойте и остудите. В рецепте блюда необходимо 100 г уже готового, сваренного риса, поэтому в сыром виде необходимо отмерить 50 г продукта. Смешайте отварной рис с фаршем и жаренными овощами, добавьте 50 мл воды, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты в однородную массу, добавьте нарезанную мякоть кабачков и еще раз хорошо все перемешайте.

  • 5. Нафаршируйте и испеките кабачки

    Лодочку из кабачка наполняют приготовленным фаршем
    Кабачки наполняют фаршем: YouTube / Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Подготовленные половинки кабачка наполните начинкой. Выложите их в форму для выпекания или на противень, застеленный пергаментом. Готовьте кабачки в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

  • 6. Приготовьте соус

    В пиалу со сметаной и зеленью добавили тертый сыр
    К сметане с зеленью добавляют тертый сыр: YouTube / Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Пока кабачки запекаются, приготовьте соус. Смешайте сметану, майонез, 0,5 ч. л. соли и мелко нарезанные чеснок и зелень укропа. Натрите на терку сыр и также добавьте в соус. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.

  • 7. Смажьте соусом кабачки

    Кабачки с фаршем и соусом в стеклянной форме для выпекания смазывают соусом
    Фаршированные кабачки смазывают соусом: YouTube / Мой Дастархан Вкусно и Быстро

    Когда пройдет 20 минут после начала выпекания кабачков, достаньте противень из духовки. Смажьте начиненные половинки овоща приготовленным соусом. Противень отправьте в духовку еще на 20 минут, чтобы довести блюдо до готовности. Затем выньте запеченные кабачки из духовки и сервируйте для подачи к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Мой Дастархан Вкусно и Быстро

Хорошим вариантом основного блюда может стать заливной пирог из кабачков. У него румяная хрустящая корочка, под которой скрывается нежное тесто и тончайшие ломтики кабачков. Ароматный пирог способен возбудить аппетит даже у того, кто к растительной пище относится скептично.

Пирог из кабачков в духовке: рецепт с фото

Пирог из кабачков в духовке: рецепт с фото

Пирог из кабачков в духовке
Пирог из кабачков в духовке: YouTube/Natasha Parkhomenko

Кабачковый пирог — изысканное блюдо с нежной структурой. Пирог получается ароматным, сытным, сочным и полезным. Его можно съесть на завтрак, обед или ужин, подать гостям, взять с собой на работу в качестве перекуса или на пикник. Приготовьте кабачковый пирог в духовке по предложенному рецепту.

Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Историки считают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Существовала традиция, по которой молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы показать свои кулинарные способности. Кабачок впервые начали употреблять в пищу в Италии. Сегодня овощ активно используют для приготовления разных видов пирогов.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 298 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Измельчите овощи и зелень

    Кабачок, лук, чеснок, укроп
    Нарежьте кабачки полукольцами: YouTube/Natasha Parkhomenko

    Помойте три небольших молодых кабачка, укроп, очистите лук и чеснок. Удалите у кабачков хвостики и нарежьте тонкими полукольцами. Покрошите тонко лук, измельчите укроп и чеснок. Переложите ингредиенты в глубокую миску, перемешайте.

  • 2. Приготовьте тесто для пирога

    Мука, разрыхлитель, сметана с яйцами
    Сделайте заливку для пирога: YouTube/Natasha Parkhomenko

    Пересыпьте сметану в глубокую миску, добавьте яйца и молотый мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком. Всыпьте разрыхлитель и муку, смешайте до однородности.

  • 3. Соедините тесто с овощами

    Овощи с заливкой
    Смешайте тесто и кабачки: YouTube/Natasha Parkhomenko

    Посолите овощи с зеленью и перемешайте. Отправьте к ним тесто и снова перемешайте. Полученной массе дайте постоять при комнатной температуре 10 минут, чтобы кабачки пустили сок. Пармезан или любой твердый сыр натрите на мелкой терке. Большую половину отправьте к заливке с кабачками, перемешайте.

  • 4. Испеките пирог

    Пирог из кабачков
    Испеките пирог в духовке: YouTube/Natasha Parkhomenko

    Круглую форму для выпечки диаметром 23 см обильно смажьте подсолнечным рафинированным маслом. Дно формы дополнительно застелите пергаментной бумагой и тоже смажьте маслом. Выложите в форму массу из овощей и заливки. Посыпьте сверху оставшимся сыром. Отправьте выпекаться в разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 30–40 минут. Ориентируйтесь по пирогу, он должен подрумяниться и приобрести золотистый оттенок.

    Готовую выпечку оставьте в форме, чтобы она немного остыла. Аккуратно достаньте пирог из формы, предварительно отделив лопаткой от бортиков, подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Natasha Parkhomenko

Запекание в духовке избавляет от необходимости долго стоять у плиты, что в летнюю пору часто превращается в настоящее мучение. Блюда из кабачков в духовке получаются вкусными, и готовят их из доступных продуктов. Сделайте по предложенным выше рецептам изысканно простые блюда с кабачками и наслаждайтесь ими, пока не закончилось лето.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1734650-bluda-iz-kabackov-v-duhovke-s-syrom/

pixel