KZ
Чемпионаты мира смогут проводить в Актау
Новости Пресс-релизы

Чемпионаты мира смогут проводить в Актау

Расcказать Вконтакте

В Актау приступили к строительству масштабного социально значимого проекта – Дворца спорта, который будет соответствовать международным стандартам для проведения чемпионатов мира. Инициатором этого проекта выступила Федерация бокса Мангистауской области, идею поддержал областной акимат, сообщает NUR.KZ.

Чемпионаты мира смогут проводить в Актау

Спортсмены со всего Казахстана смогут приезжать в Актау

В регионе большое внимание уделяется развитию спорта. Федерация бокса Мангистауской области на собственные средства заказала европейцам проект Дворца спорта. Существенную финансовую помощь при этом оказала республиканская Федерация бокса.

"Этот проект мы безвозмездно передали акимату Мангистауской области.

Акимат выделил земельный участок в 4 гектара в новом микрорайоне города.Мы нашли спонсора в лице NorthCaspianOperatingCompany, которая готова профинансировать строительство. В мае уже начались работы", – рассказал президент Федерации бокса Мангистауской области Марат Орманов.

Во Дворце спорта будет большой бассейн с 4-мя дорожками для плавания и занятий аквааэробикой. Предусмотрено несколько залов, в том числе для тренировок по тяжелой атлетике, дзюдо, тхэквондо, борьбе, боксу.

То есть особый акцент сделан на видах спорта, входящих в Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта Казахстана, а также являющихся олимпийскими.

Чемпионаты мира смогут проводить в Актау

Чемпионаты мира смогут проводить в Актау

Все залы будут оснащены современным оборудованием по европейским стандартам.

Будет и универсальный зал с раздвижными трибунами и мобильным спортивным оборудованием – для волейбола, баскетбола, мини-футбола.

Заняться спортом можно будет и на открытых спортивных площадках, где предусмотрят среди прочего легкоатлетическую дорожку, теннисный корт.

Кстати, для удобства спортсменов там будет построен отдельный гардеробно-санитарный блок с раздевалками, душевыми, санузлами.

Как и любой проект, Дворец спорта должен самоокупаться, поэтому включены и коммерческие составляющие. Для посетителей будут работать три фитнес-зала для пилатеса, шейпинга, бодифлекса, аэробики.

Желающие прокачать мышцы, смогут воспользоваться тренажерным залом для занятий пауэрлфтингом, бодибилдингом, армлифтингом и популярным ныне кроссфитом.

Чемпионаты мира смогут проводить в Актау

Марат Орманов обсуждает со спортсменами детали проекта

Особенность будущего комплекса в том, что универсальный зал будет соответствовать требованиям Международной ассоциации бокса AIBA, Международных федераций – дзюдо IJF, баскетбола FIBA, волейбола FIVB, гандбола IHF.

Предусмотрено сертифицированное половое покрытие – многослойный спортивный паркет. На трибунах здесь смогут разместиться 1500 зрителей и более – за счет создания дополнительных мест.

"Старались заложить максимально самые современные технологии и материалы. Наличие универсального спортивного зала открывает возможность проводить в Актау соревнования различного международного класса, в том числе чемпионаты мира по разным видам спорта.

Мы сможем привлекать мировые бренды. А инфраструктура спортивного комплекса позволит организовывать здесь спортивные сборы международного уровня, то есть спортсмены из разных регионов смогут готовиться здесь к Олимпийским играм, чемпионатам мира.

Это будет работать на имидж региона и его привлекательность", – отмечает Марат Орманов.

Он добавил, что последние несколько лет Мангистауская федерация является ведущей в Казахстане: ее боксеры всегда в финале Кубка Казахстана, дважды становились чемпионами, являются первыми обладателями Кубка Конфедерации РК, порядка 10 человек состоят в сборной страны.

В регионе есть серебряный призер Олимпийских игр – Адильбек Ниязымбетов, бронзовый призер чемпионата мира – Берик Абдрахманов и много других именитых спортсменов.

"Я горжусь нашими ребятами, у нас очень дружная команда. Особенно благодарен тренерам, которые работают на одном энтузиазме. Они фанаты своего дела, патриоты. Только на них сегодня, пожалуй, держится Федерация бокса. Нужно отдать должное Марату Джакиеву. Он даже расселяет у себя дома боксеров, приезжающих из аулов, районов тренироваться, кормит их, поит.

Благодаря таким людям Мангистауская область является ведущей в республике по боксу", – подчеркнул президент федерации, который уже более 7 лет ее возглавляет.

Но теперь проблема с расселением спортсменов будет решена – при дворце спорта построят двухзвездочную гостиницу с конференц-залом, где создадут все условия для автономного проживания делегаций.

"Самое главное – проект спортивного комплекса потом можно будет реализовать в других регионах Казахстана. Я считаю, что Мангистауская область заслужила такой подарок. Надеемся, что через полтора года Дворец спорта будет построен, и наша земля будет иметь еще больше чемпионов и не только по боксу", – с гордостью добавил Марат Орманов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
0
0
0
28
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel