KZ
«Я шопоголик»: Алматинка не может выбраться из долговой ямы из-за постоянных покупок
Новости Общество

«Я шопоголик»: Алматинка не может выбраться из долговой ямы из-за постоянных покупок

Расcказать Вконтакте

30-летняя Айнур считает, что имеет психологическую зависимость от покупок, из-за чего семья девушки постоянно в долгах и кредитах, а отношения с супругом на грани разрыва, передает корреспондент NUR.KZ.

«Я шопоголик»: алматинка не может выбраться из долговой ямы из-за постоянных покупок

Фото Medic.ua

"Я из простой семьи и у нас никогда не было никакого баловства, покупали только самое необходимое и ничего больше, вместо игрушек нам дарили книжки и одежду. Кроме меня, в семье есть брат и сестра, и вроде бы жили мы не богато, но и не бедно. Раньше я и подумать не могла, что стану шопоголиком. Но я стала и не знаю как от этого избавиться", – говорит девушка.

По словам Айнур, она вышла замуж в 25 лет за парня из обычной семьи, со средним доходом и первый год они жили на съемном жилье.

"Когда я только вышла замуж, забеременела, работала еще, я могла тратить разумно. Это подтвердит хотя бы тот факт, что нам с мужем было по 25 лет, но мы смогли купить свою квартиру: собрали все имеющиеся средства, свадебные подарки, родители дали и в итоге самостоятельно купили однушку, пусть и с помощью кредита. Но кредит у нас был 1.5 миллиона тенге на потребительские нужды, а не ипотека на 20 лет. Кредит мы отдали за год".

Со слов Айнур доход в их семье составляет почти 500 тысяч тенге – это зарплата ее и мужа, плюс постоянная помощь родителей, однако денег им все равно не хватает.

"У меня подруга есть, у них такая же семья как и наша, но доход у них меньше, примерно 300 тысяч. Они живут лучше нас, раз в год ездят отдыхать на море, есть машина, которую они содержат очень хорошо, а машина сами знаете, требует приличных вложений. Они и в рестораны умудряются ходить, и в гости приходят всегда с подарками и дочка у них ходит в частный садик, на кружки, в общем, ни в чем себе не отказывают. А недавно они сменили свою однушку на хорошую двушку", - делится Айнур.

Девушка признается, что у нее так не получается, и сейчас общий долг ее семьи – 1 миллион тенге.

"Все дело в моем шопоголизме. Реально я трачу деньги не туда, куда нужно бы. Например, хочу держать диету всей семьей, правильно питаться, с зарплаты иду в супермаркет и покупаю там достаточно дорогие овощи, рыбу, мед, чтобы не есть сахар. Но уже через неделю начинаются наши постоянные доставки пиццы, гамбургеры и суши.

Не могу проявить характер и навсегда от этого отказаться. На еду мы тратим 120-140 тысяч тенге в месяц. Или, например, я покупаю себе платье, а обуви к нему нет, и в итоге платье лежит просто так. Потом я покупаю себе кеды, а джинс к ним у меня нет. В итоге у меня полный гардероб вещей, абсолютно не подходящих друг к другу.

Иногда могу увидеть какую-нибудь картину Hand-made или дорогущие электронные часы с маячком для ребенка и сразу же заказываю. Потом картина пылится, а сын не хочет носить эти часы. Увижу какой-нибудь чудо-массажер, сразу же покупаю и не пользуюсь им, купили водяной пылесос и пылесосим старым.

Недавно мне пришло в голову купить расческу за 8 тысяч тенге. Есть у меня беговая дорожка и велотренажер, весь балкон заняли, но ни я ни муж не занимаемся на них. Еще мы постоянно покупаем абонементы на фитнес, а потом не ходим туда", - отчаявшись рассказывает девушка.

Со слов Айнур, порой ее семье не хватает средств на самое необходимое.

"Я делаю маникюр раз в месяц, хотя могла бы раз в две недели, как правило, когда приходит время сменить маникюр, у меня нет на это денег. Сынок ходит в самый обычный государственный садик, когда приходит время платить за него 10 тысяч тенге, я судорожно ищу у знакомых деньги. За 5 лет совместной жизни мы только один раз бывали в Турции, и то эти путевки были подарком, а мои знакомые только и делают, что путешествуют.

Мы редко выходим в ресторан, потому что зачастую у нас нет на это денег или нечего надеть. Я не знаю как жить, из-за постоянных проблем с финансами мы с мужем стали часто ругаться. Он говорит, что все несет в дом, а я нерадивая хозяйка и все трачу. Хотя, по сути, я трачу не только на себя, а на всю семью.

Я не знаю что мне делать, как выйти из этого замкнутого круга. Я купила уже сотни книг по ведению домашнего хозяйства и теории экономии, но все они дают какие-то ужасные советы, призывают жить в постоянном ограничении, а мне хочется разумной экономии", - отчаивается девушка.

Сейчас Айнур и ее муж платят по кредитам порядка 50 тысяч в месяц. Кредиты они брали на неотложные нужды, на бытовую технику, мебель, смартфоны и компьютеры.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp (NUR.KZ)+7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
16
10
38
27
3
11
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel