KZ
Бозумбаев прокомментировал возможный запрет на ввоз бензина из России
Новости Политика и Экономика

Бозумбаев прокомментировал возможный запрет на ввоз бензина из России

Расcказать Вконтакте

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев прокомментировал возможную реакцию казахстанского рынка на возможный запрет ввоза бензина из России ж/д транспортом, передает корреспондент NUR.KZ.

Бозумбаев прокомментировал возможный запрет на ввоз бензина из России

Бозумбаев. Фото: NUR.KZ

«Тенденции противоречивые, в России растут и оптовые цены на бензин и нефтепродукты, и розничные. При этом мы начали обеспечивать себя в полном объеме, по итогам 4-5 месяцев 90 процентов казахстанский АИ-92 на внутреннем рынке», - сказал министр.

Бозумбаев подчеркнул, что отечественный Аи-92 «более дешевый, включая и оптовую цену».

«Поэтому мы предполагаем, что на этом уровне примерно и в дальнейшем рынок должен развиваться», - считает министр энергетики.

В случае «значительного подорожания цен на бензин в РФ - неизбежны перетоки, как официально, так и неофициально». По мнению главы Минэнерго, «скорее всего, закон рынка сработает, цены могут подняться».

«Но пока не видим ничего драматического, пока на том же уровне. Да бог, чтобы вот тот объем который у нас есть, мы его по этим ценам продали, думаю, нефтепереработчики будут рады», - сказал Канат Бозумабев.

По данным министра энергетики, для бесперебойного снабжения экономики РК переходящие остатки топлива должны быть на уровне от 150000 до 200000 тонн.

«Они сейчас более 310-320 тысяч тонн. Это только при том, что установки каталитического крекинга работают только на двух заводах - в Атырау и Павлодаре», - констатировал Бозумбаев.

По его расчетам, когда «в августе-сентябре» каталитический крекинг будет запущен и в Шымкенте – «этот объем достигнет 500 или 600 тысяч тонн».

«Это «затаварка», чего допустить нельзя. Там мы должны открыть все возможности для экспорта во первых, и закрыть свой рынок», - пояснил Канат Бозумбаев.

Министр энергетики добавил, что «как только экспорт откроем – тогда можно будет опять свой рынок открыть для импорта». Это необходимо «для конкуренции».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
11
1
1
2
0
12
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel