KZ

Жители ВКО страдают от массового нашествия голодных медведей

Жители Восточно-Казахстанской области терпят нашествие медведей, которые после голодной спячки наведываются во дворы в поисках съестного и нападают на домашних животных, сообщает «31 канал».

мишки
Иллюстративное фото с сайта mirplaneta.ru: UGC

Крестьянское хозяйство Бауржана Шагатая уже несет потери из-за десятков нападений хищников. По его словам, 6 коров были съедены в 400 метрах от дома, утром нашли только их останки. Крестьянин опасается, что жертвами диких зверей станут люди.

Кроме того, мишки занялись разорением пасек в поисках меда. Пока пасечники пытаются бороться с этим с помощью лески, которая при задевании натягивается и звонит в колокольчик, что пугает зверей.

Проблема обостряется тем, что охотники не могут начать отстрел медведей из-за запрета на весеннюю охоту и бюрократических проблем.

Для того, чтобы егеря имели право самостоятельно убивать хищников, требуется подготовить множество документов и созвать спецкомиссию. За это время звери уйдут в другие места. Поэтому егеря ратуют за повышение своих полномочий.

Сейчас, как предполагается, медведей в регионе насчитывается несколько тысяч особей. И пока нет разрешения на отстрел, крестьяне и пасечники остаются перед ними беззащитны.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1734468-ziteli-vko-stradaut-ot-massovogo-nasestvia-golodnyh-medvedej.html