KZ

Российского журналиста застрелили в Киеве

Российского журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. Об этом первоначально сообщил журналист Айдер Муждабаев на своей странице в Facebook, передает Lenta.ru.

Российского журналиста застрелили в Киеве
Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок: UGC
«В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда», — написал Муждабаев.

По словам корреспондента радио «Громадьске» Ирины Ромалийской, журналист погиб. Она отметила, что эту информацию подтвердил советник главы МВД Украины депутат Геращенко.

По словам главы пресс-службы управления Нацполиции в Киев Оксаны Блищик, нападение произошло в Днепровском районе Киева. В полицию позвонила женщина, которая обнаружила Бабченко в крови. Он умер в машине скорой помощи от ранений.

Позже первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин опубликовал фоторобот подозреваемого в убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко.

На изображении указан возраст и рост предполагаемого убийцы. Отмечается, что ему около 40-45 лет, рост — 175-180 сантиметров.

Российского журналиста застрелили в Киеве
Фото: © Facebook/Вячеслав Аброськин: UGC

Аброськин отметил, что на месте происшествия работает оперативная группа. Следователи ищут свидетелей и выясняют все обстоятельства случившегося.

Основная версия убийства российского журналиста Аркадия Бабченко — его профессиональная деятельность. Об этом сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

При этом он отметил, что пока рано говорить о более конкретных версиях. Следователи также выясняют, мог ли быть причиной убийства конфликт с участием журналиста.

Крищенко рассказал, что в Аркадия Бабченко было произведено несколько выстрелов. Он умер в карете скорой помощи.

По словам начальника главка, о произошедшем сообщила жена журналиста. Ввиду психологического состояния она пока показаний не дает.

Журналист Айдар Муждабаев рассказал в комментарии изданию «Украинская правда», что Бабченко возвращался домой из магазина и при входе в квартиру его застрелили. Жена журналиста находилась в этот момент в ванной комнате.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства.

Аркадий Бабченко участвовал в обеих чеченских войнах. После увольнения в 2000 году занялся журналистикой. Он работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце», «Новой газете», сотрудничал с «Первым каналом» и ТВЦ.

В феврале 2017 года Бабченко сообщил, что решил покинуть Россию из-за поступавших в его адрес угроз. Он переехал в Прагу, затем, в июле 2017 года, жил в Израиле. С августа 2017-го по май 2018 года — в Киеве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1734448-rossijskogo-zurnalista-zastrelili-v-kieve.html