KZ
Филантроп из ЮКО запустил проект «30 добрых дел в Оразу»
Новости Пресс-релизы

Филантроп из ЮКО запустил проект «30 добрых дел в Оразу»

Расcказать Вконтакте

Известный казахстанский предприниматель и филантроп Оралбек Ботай в рамках программной статьи Президента Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», а также программы «Туған жер» в деревне Кошкар Ата установил уличные лампы, которые заряжаются солнечной энергией. Кроме того, троим выпускникам этого года вручил свои именные гранты.

Филантроп из ЮКО запустил проект «30 добрых дел в Оразу»

Кошкар Ата находится в 200 километрах от города Шымкент, в Байдибекском районе, который славится красотой природы и чистым воздухом.

Долгие годы в Кошкар Ата, граничищем с селами Ақтас и Борлысай, не решалась проблема уличного освещения. В горной местности солнце всходит поздно, а заходит рано, что создает немало трудностей жителям деревни.

Филантроп из ЮКО запустил проект «30 добрых дел в Оразу»

Уроженец этого края Оралбек Кожамжарович решил взять проблему в свои руки и помочь односельчанам. Вместе с китайскими предпринимателями в родном ауле установил 500 уличных, современных ламп освещения Huaming.

Их отличие в том, что они раздают wi-fi, заряжают телефон. Кроме того, с помощью сотового телефона можно управлять лампой освещения, расположенной наверху столба. Современные лампы также как радар дают возможность контролировать транспортное движение. Такое новшество не только освещает улицу, но и выполняет 14 функций.

Филантроп из ЮКО запустил проект «30 добрых дел в Оразу»

В ночное время лампы автоматически переходят в экономичный режим, что позволяет экономить финансы. Уникальный проект, который осуществляется впервые в нашей стране, в скором времени найдет свое применение и в других регионах.

Установка современного освещения на сельских улицах совпало со священным для всех мусульман месяцем Рамазан, Оралбек Кожамжарович организовал жителям села Қошқар Ата ауызашар. В ходе встречи он вручил памятные медали благотворительного фонда «Кошкар Ата» почетным жителям, долгие годы работавших во блага родного аула.

"Родное село занимает особое место в моем сердце. В какой бы точке мира я бы не был, всегда думаю о своей деревне, где родился и вырос, стараюсь перенять мировой опыт и применить у себя на Родине. Тем самым, хочу внести свою лепту в развитие села. В будущем планируем решить вопрос с доступностью сотовой связи, установим специальные станции", - сказал О.Ботай.

Филантроп из ЮКО запустил проект «30 добрых дел в Оразу»

Также он отметил, что будущее страны – за образованными людьми и троим выпускникам нынешного года вручил гранты на обучение Казахской академии транспорта и коммуникации имени М.Тынышпава.

Стоит отметить, что в прошлом году О.Ботбай в честь своего 50-летия инициировал акцию «50 добрых дел к 50-летию». В рамках акции 5 казахстанским студентам, обучающимся в Москве и 15 студентам вузов Алматы и Астаны присвоил годовой грант.

В целях продолжения этой акции начал новый проект – «30 добрых дел в Оразу». Так, в этом году очередной раз в Москве Оралбек Ботай организовал ауызашар для казахских студентов, а отличников учебы наградил памятной медалью «Кошкар Ата».

Ветеран Отечественной войны 95-летний Исахан Қалданов от имени всех жителей поблагодарил Оралбека Кожамжаровича за постоянную поддержку, отзывчивость и заботливость. Также, председатель совета ветеранов села Актас Бейсен Жаркынбаев отметил, что О.Ботбай следуя програмной статьи Президента не забывает о малой родине и объединил администрацию села Борлысай. В связи с этим Б.Жаркынбаев выразил благодарность О.Ботбаю за оказанную помощь в возрождении истории и наградил медалью святого Кошкар Ата

Филантроп из ЮКО запустил проект «30 добрых дел в Оразу»

Село Кошкар Ата входит в состав Борлысайского сельского округа, Байдибекского района, Южно Казахстанской области, находиться в 62 километрах от районного центра – села Шаян. В начале ХХ века в здесь были найдены палеонтологические памятники Юрского периода.

Свиты рудного месторождения Аулие и Карабастау имеют такую же ценность, как признанные в мире исторические места Зольнховен в Германии. Кроме того, в Кошкар Ата нашли превратившихся в камень птерозавров.

*На правах PR

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
22
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel