KZ

"Выпил и накрыло": посетитель порезал полотно Репина в Третьяковке

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" стала жертвой вандала в Третьяковской галерее: полотну нанесены серьезные повреждения, однако самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали. Мужчина объяснил, что выпил водки — и картина возмутила его, сообщает РИА Новости.

Выпил и возмутился: посетитель порезал полотно Репина в Третьяковке
фото: © РИА Новости / Владимир Вдовин: UGC

Как рассказали в музее, инцидент со всемирно известным произведением произошел прямо перед закрытием Третьяковки: один из последних посетителей прорвался в уже пустой зал Репина через сотрудников галереи, проводивших осмотр залов перед их закрытием, и нанес по застекленному полотну несколько ударов металлической стойкой ограждения.

В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали, сказали в пресс-службе музея.

Эксперт напомнила, что это не первый акт вандализма, которому подверглось полотно. Ему были нанесены повреждения еще при жизни Репина, и тогда полотно попало в центр Грабаря к известному мастеру Дмитрию Богословскому. После реставрации даже сам художник не мог найти места, где были нанесены повреждения.

Темерина рассказала, что исходя из описания случившегося, повреждения не такие трагические, ведь повреждены фон, одежда и авторская рама, что, безусловно, подлежит восстановлению.

Согласно представленным в суд материалам, ущерб картине оценивается более чем в 500 тысяч рублей (более 2,5 млн тенге).

Выпил и накрыло

Злоумышленником, которого задержали сразу на месте преступления, оказался житель Воронежа Игорь Подпорин. Подозреваемый сказал, что не имеет постоянного или временного места жительства в Москве и области, приехал из Воронежской области и последние полгода не работал — ухаживал за матерью, которая перенесла инсульт.

Выпил и возмутился: посетитель порезал полотно Репина в Третьяковке
фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков: UGC

Дознаватель опасается, что на свободе он может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью, и требует отправить мужчину под арест. Защита намерена добиваться для Подпорина подписки о невыезде.

В суде, где ему в субботу должны были избрать меру пресечения, мужчина объяснил, что повредил картину, поскольку возмутился ее содержанием. Он признался, что перед происшествием выпил в буфете музея.

"Принял алкоголь в буфете музея, возмутился содержанием картины и повредил ее столбиком ограждения", — огласил судья протокол допроса задержанного.

По словам адвоката задержанного, мужчина и сам не понимает мотивов своих действий.

Между тем за содеянное мужчине может грозить до трех лет тюрьмы. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ "повреждение объектов культурного наследия", которая предусматривает штраф до 3 миллионов рублей или в размере дохода за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до 400 часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1733958-vypil-i-nakrylo-posetitel-porezal-polotno-repina-v-tretakovke.html