Как быстро почистить селедку от костей
Опубликовано:
Салаты и блюда с сельдью дополняют праздничное меню. Как быстро почистить селедку от костей, чтобы осталось нежное филе? Рекомендации опытных поваров помогут быстро и аккуратно отделить мясо от костей и подготовить рыбу к подаче на стол.
Общие советы по подготовке селедки
Сельдь — это ценная промысловая океанская рыба. Ее можно купить в свежемороженом, маринованном и соленом виде. Селедка полностью сохраняет вкусовые и качественные характеристики, если ее солят сразу после вылова.
Как выбрать селедку
Чтобы выбрать свежую и вкусную сельдь, обратите внимание на такие характерные особенности:
- жабры темно-красного цвета с упругой структурой без резкого, горьковатого запаха;
- толстая спинка, которая указывает на зрелость рыбы;
- глаза с четко выраженным хрусталиком. У слабосоленой рыбы они красноватые, у рыбы с икрой — слегка мутноватые;
- кожа чистая, блестящая, без повреждений и белой пленки на поверхности;
- чешуя мелкая. Она подтверждает, что рыба молодая;
- брюшко плотное, без вмятин и желтизны.
Селедка с закругленным ртом относится к женскому роду, поэтому внутри может быть икра. Самой вкусной и нежной считается селедка, которая еще не метала икру. Ее можно найти в конце мая или начале июня. Вытянутая голова бывает у самцов сельди. Икры в брюшке нет, зато есть молоки (сперма у рыбы) и под кожей достаточно жира.
Кроме визуального осмотра селедки, нажмите на ее бочок пальцем. Если осталась вмятина, лучше продукт не покупать. Облезшая кожа и белый налет свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли или хранили при высокой температуре.
Особенности разделки селедки
После покупки используйте сельдь сразу. Хранить ее больше 2 дней без рассола не рекомендуют, потому что кожица подсыхает, увеличивается концентрация соли, и рыба теряет вкус.
Чтобы после чистки селедка сохранила форму и вкусовые качества, воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Промывайте рыбу перед чисткой под проточной холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль и налет.
- Используйте для чистки селедки пластиковые дощечки, деревянная поверхность сразу впитывает неприятный запах.
- Начинайте чистку соленой рыбы с разрезания брюшка и удаления головы. Иначе разрезать очищенную рыбу красивыми аккуратными кусочками не получится. Если планируете выложить на блюдо селедку с головой, удалите жабры.
- Потрошите внутренности под проточной холодной водой, чтобы не запачкать одежду и кухонные предметы.
- Удаляйте кожицу, захватив ее возле головы. У свежей рыбы она снимается без разрывов и потери мякоти, как чулок.
- Храните селедку при комнатной температуре не более 3 часов. Контакт с кислородом увеличивает резкий рыбный запах, портит качество рыбы.
- Вымачивайте селедку после очистки (абилирование), если она слишком соленая. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» не советует вымачивать в воде, так как при этом селедка теряет не только соль, но и жир. При этом ее мясо грубеет. Вымачивайте сельдь в молоке, кефире, простокваше, сыворотке или в смеси этих молочных продуктов с кипяченой водой или со спитым чаем.
Как правильно очистить селедку от костей
Селедку необходимо правильно очищать от костей. Удалять нужно только несъедобные части, сохраняя полезное рыбное филе. В современной кулинарии применяют несколько способов очистки селедки для приготовления разных блюд.
Вот пошаговая инструкция по чистке селедки традиционным способом:
- Промойте рыбу под струей холодной воды и по первому плавнику срежьте голову острым ножом. Удалите хвостовой плавник.
- Разрежьте брюшко вдоль и достаньте внутренности. Отделите икру или молоки, поскольку это съедобная часть рыбы.
- Зачистите черную пленку на внутренних стенках брюшка и срежьте его края. Сделайте неглубокий надрез вдоль спинки и удалите спинной плавник.
- Подденьте ножом кожу возле головы. Захватите пальцами края и снимите кожу с одной, а затем с другой стороны.
- Поместите палец со стороны головы между мякотью рыбы и хребтом. Проведите им вдоль хребта и отделите филе от костей. Отсоедините одну часть филе, а потом снимите хребет с костями со второй части. Оставшиеся мелкие косточки уберите пинцетом.
Кроме классического способа разделки селедки, существуют и другие варианты, которые применяют опытные повара:
- Разделка на 4 филе. Сельдь очищают таким же путем, как в классическом варианте, но оставляют хвост. После очистки от внутренностей, головы и кожи селедку берут за хвост и медленно разрывают на две части. Две части брюшка получаются практически без костей. Хребет убирают со спинки вместе с костями и получают еще две части филе. Остатки костей удаляют руками или пинцетом. Такой вариант идеально подходит для приготовления салатов с селедкой.
- Отбивание. После очистки от внутренностей селедку кладут в пакет и слегка отбивают с двух сторон широкой стороной ножа. Достают рыбу из пакета, отрезают голову и хвост, удаляют плавники и отделяют хребет с костями от филе по спинке. Кожу снимают в самом конце, чтобы филе сохранило форму.
- Отделение филе от хребта. После очистки от внутренностей, плавников, головы и кожи тушку сельди промывают в холодной воде и просушивают бумажными полотенцами. Возле хвоста срезают небольшой кусочек филе, прижимают хребет к доске и медленно снимают филе с костей. Переворачивают селедку и таким же путем отделяют филе от костей с другой стороны.
- Очистка от кожицы. В книге «Грибная энциклопедия» автор Вадим Арчер предлагает начать очистку селедки с кожицы. У сельди отрезают тонкий край брюшка и плавники, делают надрез вдоль спинки и снимают кожу начиная с головы. Только после этого вынимают внутренности, удаляют голову и хвост, позвоночную и реберные кости.
Очищенное от костей филе подходит для подачи в самых разных блюдах. Для сельди под шубой автор книги «Энциклопедия праздничных блюд» Галина Поскребышева рекомендует выпотрошить рыбу, снять кожу, выбрать косточки и нарезать кусочками.
Рекомендации по выбору и чистке селедки упрощают приготовление блюд с соленой рыбой. Способы очистки селедки, которыми делятся опытные повара и умелые хозяйки, минимизируют неприятный селедочный запах на кухне. Даже те, кто не любит рыбных ароматов, легко справляются с поставленной задачей, получая отличные кусочки селедки без костей.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1733899-kak-bystro-pocistit-seledku-na-salat/