KZ
Какие документы нужны для получения вида на жительство в Казахстане
Новости Факты и Лайфхаки

Какие документы нужны для получения вида на жительство в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Казахстан — страна, которая благосклонно принимает граждан иных держав. В основном это те, кто хочет жить, работать или получать образование в РК. Чтобы узаконить свое пребывание в стране, поинтересуйтесь, какие документы нужны для получения вида на жительство в Казахстане.

Какие документы нужны для получения вида на жительство в Казахстане

Вид на жительство — это процедура легализации иностранного гражданина на территории иного государства.

Попросту говоря, если приехали в чужую страну на длительное время (учиться, работать), то должны зарегистрироваться в органах миграционной службы.

Вид на жительство в РК получают все, кто соответствует таким требованиям:

  • являются совершеннолетними;
  • дееспособны;
  • не имеют судимостей в других государствах;
  • не имеют непогашенных банковских кредитов, ипотеки, алиментных обязательств и других долговых обязательств в иных державах;
  • имеют разрешение на временное проживание в Казахстане.

По сути, требование единственное — платежеспособность того, кто желает получить вид на жительство в Казахстане.

Этот формуляр легко оформить:

  • тем, кто имеет часть в казахстанском бизнесе или открыл свое производство в стране;
  • кто заключил контракт на работу в национальных компаниях;
  • студентам;
  • репатриантам;
  • кто родился в Казахской ССР.
Какие документы нужны для получения вида на жительство в Казахстане

Читайте также: Временная регистрация в Казахстане: сроки

Обратите внимание: чтобы получить право на законном основании проживать в Казахстане, следует пройти 2 этапа легализации.

Первый этап — получить разрешение на жительство в Казахстане.

Для этого в государственный департамент, осуществляющий контроль за миграцией, следует подать такие документы:

  1. Национальный паспорт, выданный тем государством, гражданином которого является мигрант (копия и оригинал).
  2. Листок убытия или иной формуляр, выданный государством, из которого выехал человек. В этом бланке должно быть отображено разрешение государства на выезд гражданина за рубеж для постоянного проживания. От беженцев, лиц без гражданства такой документ не требуется.
  3. Справка о прекращении или отсутствии гражданства. Ее выдают государственные службы страны, из которой человек переезжает.
  4. Жизнеописание. Его следует составить на русском языке. Подписывает документ сам субъект.
  5. Документ, который подтверждает финансовую самостоятельность лица, — справку о банковском счете, наличии денежных средств.
  6. Официальный документ, подтверждающий отсутствие судимостей.
  7. Договор аренды жилья и адресную справку. Договор следует заключить с физическим или юридическим лицом — владельцем жилой площади, где будет проживать на постоянной основе мигрант. Этот формуляр действителен только после заверения его правомочности нотариусом.
  8. Медицинская справка об отсутствии опасных болезней, способных спровоцировать эпидемию.
  9. Ходатайство анкетного типа, оформленное по специальной форме (выдают в миграционной службе РК).
  10. Фото лица, запрашивающего разрешение, — 1 шт.
Какие документы нужны для получения вида на жительство в Казахстане

Примечание. Обратите внимание на особые условия подачи документов для таких категорий:

  • Оралманы. От них не требуется предоставление таких документов:
  1. Согласия иного государства на их переезд на постоянное место жительства в Казахстан.
  2. Банковского свидетельства о финансовом состоянии.
  3. Справки о наличии/отсутствии судимостей.
  • Несовершеннолетние дети. Родители или опекуны лиц, которые не достигли совершеннолетия, должны предоставить:
  1. Свидетельство о рождении (оригинал и копию).
  2. Согласие подростка (14–18 лет) на проживание в Казахстане на постоянной основе. Его следует заверить у нотариуса.
Какие документы нужны для получения вида на жительство в Казахстане

Второй этап — оформить вид на жительство. Для этого следует предоставить такие формуляры:

  1. Национальный паспорт, выданный тем, государством, откуда переехал мигрант в РК.
  2. Фотографическую карточку 35х45 мм — 1 шт.
  3. Банковский документ, подтверждающий оплату пошлины.

Примите во внимание перечень документов, которые следует подать в государственные органы, совершающие контроль за миграционными процессами.

Помните, что вид на жительство действует на протяжении 10 лет или до того момента, пока не истечет срок действия гражданского паспорта переселенца.

Читайте также: Какие документы нужны для прописки и выписки в Казахстане

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
1
0
2
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel