KZ
Чем грозит Казахстану крушение турецкой лиры
Новости Общество

Чем грозит Казахстану крушение турецкой лиры

Расcказать Вконтакте

Турецкая лира накануне обесценилась на рекордные 5%. Эксперты подсчитывают, как ситуация скажется на стоимости турецких товаров и отдыха на полюбившихся казахстанцам курортах, передает КТК.

Фото: vestikavkaza.ru

Фото: vestikavkaza.ru

Аналитики предполагают, что девальвация турецкой валюты произошла из-за оттока иностранных капиталов и роста внешнего долга. Власти Турции попросили бизнесменов воздержаться от иностранных денег.

Казахстанские эксперты успокоили казахстанцев. По их мнению, ситуация в Турции не скажется на экономике страны. Возможное подорожание турецких товаров не критично для Казахстана.

По мнению экономиста Жангельды Шимшикова, турецкий текстиль вполне можно заменить более дешевым китайским, либо более дорогим и качественным итальянским текстилем. А что касается продовольствия, то здесь, как считает эксперт, имеется более конкурентоспособный узбекский товар.

Казахстанские экономисты отмечают, что обесцениванием турецкой лиры правительство пытается спасти свой бизнес.

Сообщается, что казахстанцам не стоит беспокоиться и о стоимости туристических путевок, которые, как правило, покупаются в иностранной валюте.

По словам руководителя Ассоциации туристических агентств Казахстана Асель Нуркебаевой, ранее забронированные путевки уже оплачены и экономическая ситуация в Турции никак не повлияет на договоренности туроператоров.

Более того, отмечается, что Турция не заинтересована в потере туристов, доход от которых значительно пополняют бюджет страны.

Источник: КТК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
15
7
13
28
8
11
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel