KZ
Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Новости В мире
BBC Русская Служба

Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

Расcказать Вконтакте

Президент США Дональд Трамп отказался от встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая была запланирована на 12 июня. Об отмене встречи говорится в письме Трампа, направленном северокорейскому лидеру.

Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

Дональд Трамп, Ким Чен Ын. Фото: Iarex.ru

"Я очень хотел встретиться с вами. К сожалению, из-за ужасного гнева и открытой вражды в последнем вашем заявлении я считаю невозможным провести эту давно запланированную встречу", - говорится в письме Трампа, которое цитирует Белый дом.

При этом Трамп отметил, что готов встретиться с северокорейским лидером в другой раз.

"Я чувствовал, как между вами и мной выстраивается прекрасный диалог, и в конечном итоге именно этот диалог имеет значение. Я очень хотел бы встретиться с вами когда-нибудь", - написал американский президент.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что письмо Трампа передано в Пхеньян.

Помпео также отметил, что Вашингтон в последние дни не получал ответа Пхеньяна на свои неоднократные запросы о подготовке встречи.

"Мы работали над тем, чтобы объединить команды (США и КНДР), для того чтобы начать подготовку к саммиту, и мы не получили никакого ответа от них. Американская команда полностью готова к этой встрече", - сказал госсекретарь, выступая на слушаниях в сенате.

Кроме того, Помпео признал, что у запланированного на 12 июня саммита с Пхеньяном не могло быть удачного исхода. Об этом ранее много говорили независимые эксперты.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал обе стороны продолжать "поиск пути к мирной и достоверной денуклеаризации Корейского полуострова".

В пятницу Северная Корея заявила, что по-прежнему готова вести переговоры с США, несмотря на решение Дональда Трампа отменить сингапурский саммит.

"Внезапное заявление об отмене саммита между двумя странами было для нас неожиданным, и мы не можем не выразить сожаление по этому поводу", - говорится в заявлении первого заместителя министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гвана, опубликованном северокорейским агентством новостей ЦТАК.

"Мы вновь повторяем США, что мы готовы вести переговоры лицом к лицу в любое время, и в любом формате, для того, чтобы разрешить разногласия", - говорится в заявлении.
Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

Майк Помпео утверждает, что США были полностью готовы к встрече в Сингапуре. Фото: bbc.com

Представители российских властей традиционно выступили с критикой США. Сенатор Константин Косачев заявил, что Вашингтон строит внешнюю политику "на ощущениях и обидах", что является "признаком дилетантизма, а не профессионализма". Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что в последние дни все шло к отмене встречи.

Заявление Трампа отразилось и на биржевых показателях: в четверг утром американский фондовый рынок усилил падение на фоне новостей об отмене саммита.

Анализ

Михаил Смотряев, Русская служба Би-би-си

Отмену саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына вряд ли можно считать совсем уж неожиданной.

В последние дни заявления высокопоставленных чиновников с обеих сторон не отличались миролюбием: Вашингтон настаивал на выполнении заведомо неприемлемых для Пхеньяна условий, в ответ Северная Корея грозила ядерной войной и называла американское руководство нелестными словами.

Правда, КНДР не отказалась от планов по уничтожению ядерного полигона Пунгери, которое и состоялось в присутствии представителей западной прессы в назначенное время.

Однако практическая ценность этого "жеста доброй воли" сомнительна: западные аналитики полагают, что полигон и так был в нерабочем состоянии после последнего ядерного испытания осенью 2017 года.

В письме Дональда Трампа вновь заметна риторика "большой ядерной кнопки", и это может быть истолковано как откат США к жесткой позиции, господствовавшей в американской администрации в начале года - с режимом Пхеньяна можно разговаривать только с позиции силы.

Интересно, что ужесточение риторики совпало по времени с удалением с поста советника президента по национальной безопасности, считавшегося умеренным генерала Герберта Макмастера и назначением на его место Джона Болтона, имеющего прочную репутацию "ястреба".

В Пхеньяне, кажется, почувствовали угрозу, исходящую от непредсказуемого американского президента. По мнению специалистов, эта угроза подтолкнула Ким Чен Ына к переговорам с США. При этом он полагал, что наличие у КНДР ядерного арсенала и средств доставки делает эти переговоры "встречей равных" и потенциально продуктивными.

Возможно, что это "равенство" и вызвало возражения в Вашингтоне - и в письме Дональда Трампа об отмене саммита можно найти подтверждение этому.

Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

Аналитики говорят, что в Пхеньяне почувствовали угрозу, исходящую от США. Фото: bbc.com

Впрочем, существует и менее зловещее объяснение: обе стороны почувствовали, что в самом начале процесса сделали слишком много уступок. "Покладистость в переговорах - это не достоинство, она наказуема", - говорит кореевед Андрей Ланьков.

Надо заметить, что переходящая на личности критика Пхеньяном американского руководства лично не касалась Дональда Трампа. Да и тон его письма об отмене саммита, за исключением отдельных мест, тоже не выглядит особо угрожающим.

Вероятность встречи Трампа и Кима в будущем все же существует, хотя по состоянию на сегодня никто не возьмется прогнозировать, когда и при каких условиях она может состояться.

При этом надо понимать, что, помимо Соединенных Штатов, Северная Корея ведет переговоры с Китаем и с Южной Кореей. Реакция Пекина и Сеула сейчас будет иметь первостепенное значение. Дальнейшая конфронтация с Пхеньяном для США будет затруднена, если в самом регионе действия Вашингтона натолкнутся на сопротивление союзников и крупных торговых партнеров.

10 мая Трамп написал в "Твиттере", что его встреча с северокорейским лидером пройдет в Сингапуре 12 июня.

Трамп и Ким договорились о саммите в начале марта. Предложение о встрече исходило от северокорейского лидера.

До сих пор ни один из действующих президентов США не встречался лично ни с кем из лидеров Северной Кореи.

Ранее в четверг высокопоставленная северокорейская чиновница назвала вице-президента США Майка Пенса глупым и пригрозила вероятной ядерной войной, если сторонам не удастся договориться.

Чхве Сон Хи заявила, что Пхеньян не будет упрашивать США вести диалог или пытаться убедить Вашингтон занять место за столом переговоров.

В последние дни обе стороны дали понять, что саммит между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном может быть перенесен или вовсе отменен.

Пхеньян заявил, что пересмотрит свое решение участвовать в переговорах, если США будут требовать отказа от ядерного оружия в одностороннем порядке.

Дональд Трамп заявил во вторник, что саммит может состояться лишь в случае, если северокорейская сторона выполнит необходимые условия.

Как в Белом доме объясняют решение об отмене саммита

Наталка Писня, Би-би-си, Вашингтон

Через несколько часов после заявления главы Белого дома об отмене встречи с северокорейским лидером Белый дом созвал специальный брифинг.

На нем высокопоставленный администрации (выступавший, что типично в подобных случаях, на условиях анонимности) рассказал, что Северная Корея продемонстрировала "абсолютное отсутствие честных намерений" в подготовке к ядерному саммиту.

Он также добавил, что Пхеньян в своем поведении продемонстрировал серию "нарушенных обещаний", начавшуюся полтора месяца назад, 8 марта, после того как сама идея саммита впервые была согласована и оговорена с президентом США.

Группа старших чиновников Белого дома, в их числе советник по национальной безопасности Джон Болтон, прилетела на встречу в Сингапуре с представителями Северной Кореи соответствующего уровня для финальных приготовлений к саммиту. Но те попросту не явились на переговоры.

Еще одно нарушенное обещание, по словам Белого дома, - отмена встречи с Южной Кореей на прошлой неделе и протест Северной Кореи в отношении военных учений, которые были оговорены и одобрены заранее.

Представитель Белого дома подчеркнул: мяч - на северокорейской стороне. Для того чтобы саммит состоялся, стороны должны провести соответствующие переговоры и обсудить, что именно будет на повестке.

По словам представителя администрации, Трамп хочет использовать каждую возможность для мирного урегулирования ситуации в отношении Северной Кореи и дверь США для северокорейских лидеров открыта.

Тем не менее, политика США по отношению к Северной Корее останется такой же, как и была с момента начала работы нынешней администрации - по словам представителя Белого дома, на Северную Корею будет оказываться максимальное давление.

Ваша реакция
0
0
0
1
0
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel