KZ
МОН о жалобах учителей: Ничего нового мы не придумали
Новости Общество

МОН о жалобах учителей: Ничего нового мы не придумали

Расcказать Вконтакте

«Это очень лояльный документ». Так охарактеризовала правила квалифицированного тестирования для учителей директор департамента дошкольного и среднего образования МОН Шолпан Каринова. В эксклюзивном интервью порталу NUR.KZ она ответила практически на все претензии педагогов, которые вчера в своем депутатском запросе озвучила мажилисменка Ирина Смирнова.

МОН о жалобах учителей: «Ничего нового мы не придумали»

Фото: ptzgovorit.ru

Шолпан Каринова заверила, что квалификация пройдет во всех 167 пунктах сдачи ЕНТ, а не только в областных центрах, как указывается в нашумевшем запросе. Квалификация бесплатная.

«Те, кто в 2018 году подлежали аттестации – все прошли аттестацию до 1 апреля по прежним правилам аттестации», - отметила директор департамента МОН РК.

По ее словам, в правилах предстоящего тестирования четко отрегулирован и вопрос для учителей, у которых в дипломах указаны два предмета как одна специальность - например, «учитель русского языка и литературы».

«Если учитель, у которого в дипломе два предмета указаны как одна специальность, то учитель имеет право - преподает он этот второй предмет или не преподает, пройти (квалификацию-ред) по двум предметам и получать доплату (к зарплате –ред) в будущем по двум предметам», - пояснила Шолпан Танатовна.

«Но если учитель долгие годы ведет только один предмет из двух, трех указанных в дипломе – то у него это право тоже есть, оно предусмотрено в правилах аттестации», - добавила собеседница. Если учитель ведет английский язык, а у него в дипломе указано еще и немецкий язык, «то он по немецкому может не сдавать (квалификацию-ред).

Шолпан Каринова отметила, что правила разрабатывались «совместно с учителями, завучами, директорами школ с многочисленными обсуждениями». «Этот документ родился не вдруг», - заметила она, заверив, что он был «спущен» в школы еще в январе.

По прежней системе аттестации полученная по ее итогам категория у учителей действовала пять лет. Без необходимости проходить новую аттестацию. Кроме этого, учителя могли проходить ее досрочно.

Отличие новой системы – появление одного этапа - квалификационное тестирование, представляющего 100 вопросов. Из них 70 тестов – для проверки знания предмета, преподаваемого учителями, 30 – по методике и педагогике.

В МОН отметили, что, например, учитель математики будет решать задачки и примеры, учитель русского языка – демонстрировать знание правил орфографии и так далее.

Кроме этого, вводятся новые категории для учителей – «педагог-модератор», «педагог-эксперт», «педагог-исследователь» и «педагог-мастер». Чтобы стать педагогом-мастером, нужно правильно ответить на 80 процентов вопросов. П

При успешном прохождении тестов прибавка к окладам может составить порядка до 50 процентов, разумеется, в зависимости от разных нюансов – стажа, образования – высшего или другого и т.д.

«Если учитель не сдаст в мае – у него сохраняется его категория, но при этом у него есть право на пересдачу в ноябре. Если пройдет успешно в ноябре – то доплата к зарплате начнется с 1 сентября. Если и в ноябре не прошел – то пересдача разрешается в мае следующего года, если вдруг и в мае не сдал – действующая категория продлевается еще на год, и можно снова пройти», - сказала Шолпан Каринова.

По данным собеседницы NUR.KZ, пробное тестирование в онлайн-режиме прошли 15000 учителей.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
14
1
13
3
4
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel