KZ
Парень из Караганды "раскручивал" девушек на IPhone, представляясь сотрудником КНБ
Новости Общество

Парень из Караганды "раскручивал" девушек на IPhone, представляясь сотрудником КНБ

Расcказать Вконтакте

21-летний житель Караганды представлялся сотрудником КНБ и обманывал доверчивых девушек. Одна из потерпевших собственноручно отдала мошеннику четыре дорогих новых IPhone, передает корреспондент NUR.KZ.

21-летний житель Караганды представлялся сотрудником КНБ и "раскручивал" доверчивых девушек на IPhone

Фото: identity-mag.com

Предприимчивый карагандинец оказался на скамье подсудимых Казыбекбийского районного суда.

Согласно данным суда, в начале лета прошлого года подсудимый познакомился с одной из потерпевших через социальные сети. При переписке и по телефону подсудимый представился потерпевшей сотрудником КНБ и предложил встретиться.

Доверчивая девушка поверила новому знакомому, и стала вести с ним активную переписку. Спустя два месяца девушка все же согласилась с ним встретиться.

«При встрече подсудимый сообщил ей, что являясь сотрудником ДКНБ РК, занимается проверкой банков второго уровня, укрывающихся от уплаты налогов при выдаче гражданам товарных кредитов, и для раскрытия указанных обстоятельств ему необходима ее помощь. Он попросил потерпевшую оформить на себя сотовый телефон марки IPhone-7. Также подсудимый убедил потерпевшую, что после разоблачения банка, ее кредит автоматически будет списан», - говорится в материалах уголовного дела.

Сразу после оформления кредита потерпевшая собственноручно отдала подсудимому новенький телефон стоимостью 247 тысяч тенге. Подсудимый убедил ее, что товар нужен в качестве вещественного доказательства.

В последующем, подсудимый также убедил ее в необходимости оформления еще трех дорогих телефонов марки IPhone. В общей сложности, подсудимая оформила четыре новых телефона марки IPhone на сумму 830 тысяч тенге. Все приобретенные телефоны потерпевшая передала подсудимому без расписок. После чего он исчез.

Когда мнимый сотрудник КНБ перестал отвечать на ее звонки, а позже и вовсе исчез, обманутая карагандинка обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Оперативникам удалось разыскать подсудимого. Против него было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Самовольное присвоение звания представителя власти» УК РК.

«Подсудимый признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей частично и взыскал с осужденного материальный ущерб в размере 830 тысяч тенге. В удовлетворении морального вреда суд отказал», - говорится в приговоре суда.

Осужденный пытался обжаловать приговор суда в Карагандинском областном суде, однако суд решил, что его вина полностью доказана и наказание вынесено справедливо. Коллегия Карагандинского областного суда оставила приговор первой инстанции в силе.

Стоит отметить, что сейчас в Казыбекбийском районном суде рассматривается еще одно уголовное дело в отношении осужденного. Мошеннику снова предъявлено обвинение по двум аналогичным статьям УК РК. Сумма ущерба, нанесенная второй потерпевшей, составила 1 миллион 188 тысяч тенге. Слушания продолжаются.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
5
0
1
10
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel