KZ
Секрет тренера: как из мальчишек сделать непобедимых чемпионов
Новости Общество

Секрет тренера: как из мальчишек сделать непобедимых чемпионов

Расcказать Вконтакте

Десять подростков из Петропавловского детского дома в пятый раз подряд обыграли своих соперников в республиканском Чемпионата по баскетболу «Кубок надежды», который прошёл в Алматы. Последние пять лет никто не может сместить эту команду с баскетбольного олимпа. Один и, самый важный фактор успеха – их тренер, невысокая и скромная на вид Наталья Рогозина. Любопытно, что она сама никогда профессионально не занималась баскетболом.

Секрет тренера: как из мальчишек сделать непобедимых чемпионов

Секрет тренера: как из мальчишек сделать непобедимых чемпионов

– Я занималась спортом в детстве, но всё это было любительски – футбол, волейбол. С 1990 по 1996 выступала за сборную Казахстана по хоккею с мячом. Играть в баскетбол меня немного научили в университете, а потом уже пришлось вернуться к этому, работая в детском доме, – вспоминает Наталья Рогозина. – В 2005 году Народный банк впервые пригласил детские дома на турнир. С тех пор начала потихоньку тренировать, учить детей и сама учиться.

Понять истинную сущность игры и методику обучения удалось чуть позже. Как отмечает Наталья Владимировна, она благодарна судьбе, что лет десять назад попала на семинар к Ивану Едешко, прославленному олимпийскому чемпиону, послужившего прототипом герою Фильма «Движение вверх» о победе сборной СССР над США на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.

– Я до сих пор благодарю Ивану Гайну (Национальная федерация по баскетболу). Если бы он меня тогда не пригласил на семинар в Щучинск, я до сих пор бы, наверное, «ау» кричала. Едешко показывал всё на студентах, а я снимала на камеру и записывала в блокнот для себя. После изучила материал и составила план тренировок. Думаю, что благодаря этой методике, пошли результаты. После года тренировок мы сразу заняли первое место.

Сейчас её конкуренты – тренеры, большинство из которых мужчины, кусают локти. Одни искренне восторгаются, а другие ищут подвох, не веря в плоды трудолюбия и упорства.

– Работу оценивают по-разному: кто-то руку жмёт и говорит: «Наталья, как ты такая маленькая умудряешься такие чудеса делать?», кто-то косится и пытается искать изъяны, обвиняя в «подставах» игроков. Но ведь все видят, как мальчишки играют, оттого и приходит результат.

Подростки в команде совсем не баскетбольного роста и далеко не атлетического сложения и у каждого из них своя сложная история попадания в детский дом.

Наталья как никто другой понимает ребят. Она сама воспитывалась в этом же детском доме. Отучилась в университете и вернулась сюда обратно и уже 32 года работает и показывает своим примером, что любовь к спорту способна дать дорогу в жизнь.

– Спорт дисциплинирует, тем более у меня с ними разговор короткий. «Не хочешь работать, не буду тренировать, не выпущу в финал». Как только ребята начинают заниматься спортом, сразу же меняются: становятся подтянутыми, более аккуратными, улучшается их поведение. Не знаю, как другие виды спорта, но в моём случае баскетбол многих пацанов выпрямил. К нам попадают всякие дети, но никто из моих парней не встал на плохой путь и не потерялся в жизни. Для меня это самое главное!

Наталья Рогозина, будучи поистине спортивным человеком, прививает детям любовь к спорту во всех его проявлениях и видах. А для своих учеников она - не только тренер, педагог и воспитатель, но и тот человек, который способен дать мотивацию и задать курс на движение вперед.

Чемпионат проводился 13-ый год подряд в рамках социального проекта Народного Банка Казахстана «Народная лига» при участии Национальной Федерации по баскетболу и фонда «Халык». Из 13 проведенных турниров в пяти победу одерживали воспитанники Петропавловского детского дома, а также не раз становились призерами.

*На правах PR

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
6
1
38
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel