KZ
Самые дорогие картины в мире: топ-10
Новости Факты и Лайфхаки

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Расcказать Вконтакте

Искусство, как говорится, вечно. Поэтому многие богачи стремятся натурализовать капиталы, вкладывая их в шедевры мирового искусства. Делают это не только ради высокого искусства, но и ради денег, ведь выставки уникальных полотен — неистощимый источник богатств и славы. Рассмотрим, какие самые дорогие картины представлены на мировых аукционах.

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: artrue.ru

Анри Жоансон когда-то сказал: «Писать картины — профессия, продавать их — искусство». Мастерство продажи дорогих картин реализовано в работе известных аукционных домов «Кристис», «Бонхамс», «Сотбис», «Доротеум», «Макдуггалс» и других. Изобразительное искусство является приоритетом продаж аукционных домов «Буковскис», «Друо», «Таян», «Дюран».

На открытых (где покупатели открыто заявляют о суммах) и закрытых (где информация о цене, предложенной участниками, скрыта) аукционах продается множество ценных картин, которые принадлежат кисти художников Средневековья и Возрождения, эпохи Реформации, XVIII и XIX веков. Среди них есть и те, что поразили ценой, которую за них предложили покупатели.

Давайте узнаем, какие шедевры мировой живописи находятся в десятке самых ценных. Обратите внимание, что речь идет о миллионах американских долларов, отданных за полотна.

Сохраним интригу и посмотрим, какая самая дорогая картина в мире в рейтинге, составленном по возрастанию стоимости:

Виллем де Кунинг «Женщина III» ($138 млн)

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: artchive.ru

У этого нидерландского живописца есть серия картин под одним названием — «Женщины». Самой дорогой из этого цикла оказалась «Женщина III». Автор написал ее в начале 1950-х гг., реализовав особую живописную технику абстрактного экспрессионизма.

Манера выполнения весьма своеобразна: используя негеометрические штрихи, выполненные широкими кистями, капая на полотно красками, художник передал особое эмоциональное восприятие женщины — агрессию. Это видно по яростным мазкам и по одиночным проколам, которые оставили кисти на полотне.

В этой картине живописец передал истинную природу женщины ХХ века — сексуальную, неуемную, крайне откровенную и агрессивную. Эти дамы были слишком далеки от социального стереотипа американской домохозяйки 1950-х гг.

Удивительно, но абстрактная картина представила реалистичный образ современной женщины. В 1970-х гг. «Женщина III» была собственностью Тегеранского музея, однако из-за изменений в политике страны было принято решение от этого полотна избавиться.

Откровенность художника прельстила Дэвида Геффена. Следующим ее владельцем стал Стивен Коэн в 2006 году.

Джексон Поллок «№5» ($140 млн)

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: artchallenge.ru

Мастер американского абстрактного авангардизма Джексон Поллок в 1948 году написал картину с диковинным названием «№5».

В целом все картины художника написаны в своеобразной манере: кажется, что ребенок просто разлил краски или брызгался ими с кисточки. Именно поэтому картины Поллока не всем дано «прочитать» — понять смысл и метафизическую глубину изображенного.

Так случилось и с «№5». Ее приобрел Алонсо Ассорио — торговец антиквариатом и предметами искусства с Филиппин. Он выложил за нее 1,5 тыс. долларов.

Приобретение вызвало удивление у его партнера, потому что ценность полотна не была очевидна даже многим специалистам. Картина представляла собой какое-то беспредметное сочетание серых, желтых, коричневых и желтых брызг.

Более того, во время перевозки картину повредили. Поллок взялся исправить ситуацию. В результате полностью переписал картину.

Мотивация художника была проста: он был уверен, что покупатель не заметит подмены, поскольку, как говорил автор, никто не знал, как смотреть на его картины.

Однако торговец предметами искусства понял, что картина другая, поскольку изображенное открывало новые смыслы.

Долгое время владельцем «№5» был Дэвид Геффен. В 2006 году за сумасшедшие деньги ее купил коллекционер из Мексики Давид Мартинез.

Фрэнсис Бэкон «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» ($142 млн)

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: ye-rektor.livejournal.com

Цена этого шедевра определялась количеством тематически близких картин. Они составляют целостность, а порознь стоили немного.

Этот триптих написан Фрэнсисом Бэконом в конце 1960-х гг., когда он учился в колледже искусств в Англии. Еще в начале 1950 между ним и художником Люсьеном Фрейдом установились дружеские отношения.

Ценность этих картин определяется двумя факторами. Во-первых, это воплощение особой манеры и техники Бэкона-экспрессиониста: на полотнах акцентировано внимание на человеческой фигуре, которая как бы «заключена» в геометрически правильные фигуры. В контрасте с правильными линиями искаженная, чрезмерно вытянутая фигура кажется абсурдной и неидеальной.

Во-вторых, картины триптиха долгое время хранились порознь в разных частных коллекциях. Все вместе они были собраны и выставлены на торги в 2013 году. Их купила американская миллиардерша Элейн Уинн.

Пабло Пикассо «Сон» ($155 млн)

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: opisanie-kartin.com

Пикассо написал полотно в начале 1930-х гг. На нем яркий представитель абстрактного экспрессионизма запечатлел свою молодую любовницу — Марию Вальтер. Особенность полотна в том, что оно написано за один день и стало блистательным воплощением сюрреалистической техники.

Более полувека (1941–1997) ею владели известные собиратели картин Пикассо — семейство Ганц. После смерти Салли полотно выставили на торги и продали за 60 млн.

Через некоторое время его стоимость возросла до 155 млн. Новым владельцем «Сна» стал американский инвестиционный банкир Стивен Коэн.

Амедео Модильяни «Лежащая обнаженной» ($170 млн)

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: qha.com.ua

Когда речь заходит о парадоксах мира искусства, то следует вспомнить в первую очередь Амедео Модильяни — художника-экспрессиониста из Италии, который умер в нищете в весьма молодом возрасте, так и не вкусив лавров почета и славы.

При жизни художника его картины никто не хотел покупать. Во Франции после Первой мировой войны он с женой нищенствовал.

Все свои картины Амедео хотел продать за каких-то 100 фунтов, но покупатели отказались в последний момент. В числе предложенных к продаже полотен была и «Лежащая обнаженной». Сейчас же стоимость этого полотна возросла до сотен миллионов.

Кстати, в наследии Модильяни несколько картин со схожим сюжетом. Всюду изображена одна и та же дама — жена художника Жанна Эбютерн, различаются только позы.

Полотно выполнено в привычной для живописца манере: глубокие тона, вытянутые силуэты, томные позы героини, мягкие линии. Именно эти черты определяют особую манеру Модильяни.

Продажей этой картины в стиле ню занимался аукционный дом «Кристис». Сделка состоялась в 2015 году в Нью-Йорке. Ее покупатель пожелал остаться инкогнито. Известно лишь одно — он из Поднебесной.

Читайте также: Знаменитые художники Казахстана и их картины

Пабло Пикассо «Алжирские женщины» ($179 млн)

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: gazeta.ru

Пабло Пикассо наиболее именитый абстракционист в мире живописи. Он чрезвычайно любил соперничество с друзьями по цеху. Из-за такого противостояния-наследования с Эженом Делакруа и Анри Матиссом родился цикл из 15 полотен «Алжирские женщины», который автор писал более года.

Большая часть полотен этого цикла (10) длительное время находилась в частной коллекции известных собирателей живописи Пикассо из Америки — супругов Ганц. Салли Ганц в 1997 году купила их за 32 млн.

Оцените, насколько возросла стоимость за 18 лет, ведь на аукционе Christie’s в 2015 году ее цена возросла почти до 180 млн.

Эта сумма оказалась по силам Хамаду бин Халифу Аль Тани — вице-премьеру Катара. Столько он отдал за полотно.

Марк Ротко «Фиолетовое, зеленое и красное» ($186 млн)

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: golos.io

Маркус Роткович — художник латвийского происхождения, живший в США, — создал этот шедевр в начале 1950-х гг.

Художник был ярким представителем революционного стиля в живописи — абстрактного экспрессионизма. Задача этого стиля — оказать психологическое воздействие на человека, всколыхнуть его подсознательное, эмоции с помощью своеобразного сочетания цветов.

В 2014 году Дмитрий Рыболовлев (миллиардер из России) приобрел на закрытом аукционе «Фиолетовое, зеленое и красное».

Поль Сезанн «Игроки в карты» ($250 млн)

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: artchive.ru

Под таким названием Сезанн написал 5 полотен. Их объединяла общность темы и сюжета — изображение мужчин-картежников в одной из французских пивных.

Четыре картины из серии хранились в музеях Европы и США, а вот пятую купили представители семьи правителя Катара в 2012 году. На протяжении пяти лет ей принадлежала пальма первенства в плане стоимости.

Эта картина привлекает настроением, скользящим в каждой детали. Оно передано с помощью сочетания красок и особой техники перехода цвета.

Если внимательно присмотреться, то видно, что на столе, за которым играют мужчины в карты, нет денег. На что же они играют? Загадка, которая прибавила стоимости полотну французского импрессиониста.

Поль Гоген «Когда свадьба?» ($300 млн)

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: artchive.ru

Благодаря Сомерсету Моэму, написавшему роман «Луна и грош», все узнали об удивительной истории рождения талантливого художника XIX века Поля Гогена.

Устав от лицемерия обыденности, серости, спешности и бездуховности Парижа, биржевой брокер сбегает в мир ярких красок и экзотической природы — на Таити. Здесь он реализовывает давнюю мечту — становится художником.

Поль Гоген относится к художникам-постимпрессионистам. Его картины передают неуловимость настроения.

На полотне «Когда свадьба?» изображена его тринадцатилетняя жена-таитянка Техаамана. Художник уловил и талантливо передал ее порыв к любимому, ожидание чего-то нового и великого.

Яркие кричащие краски — символ бунта против серости чувств и отношений, революционный призыв избавиться от ханжества и вернуться к естественности.

Эти ценные качества полотна привлекли Рудольфа Штехлина. Он купил ее для частной коллекции. После смерти коллекционера следующим владельцем стало музейное ведомство Катара.

Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ($450 млн)

Самые дорогие картины в мире: топ-10

Фото: everypainterpaintshimself.com

В принципе все, что касается этого гениального изобретателя и художника XV века, — чистое золото в прямом и переносном смысле. Однако в оценке творчества художника эпохи Возрождения эта картина стала победителем всех времен.

Самая дорогая картина в 2017 году ушла с торгов «Кристис» за баснословные деньги — 400 млн, а точнее, 450 млн, потому новому владельцу пришлось заплатить немалые комиссионные. Это более удивительно еще и потому, что в 1958 году эту же картину на нью-йоркском аукционе купили всего …за $80.

Что же, помимо того, что ее автором был великий Леонардо, сделало ее такой дорогой? Ответ прост — загадка. Картина до 2011 года считалась утраченной. Несколько копий и набросков хранились в Виндзорском замке, а сам оригинал, как оказалось, — в коллекции барона Кука.

Самая дорогая картина в мире была искажена поздними исправлениями: в XVII веке церковные деятели указали на женоподобность лика Спасителя, из-за чего художникам пришлось «исправить» творение Леонардо, дорисовав ему усы и бородку.

Реставраторам удалось восстановить оригинальное изображение. В нем просматривалась особая манера, выработанная да Винчи: воздушность легких одеяний Христа, тонкое исполнение стеклянной сферы, которая символизировала мироздание, использование техники смягчения облика.

Как видите, самые дорогие картины мира в большинстве своем представляют революционные модерные техники в живописи: экспрессионизм, абстракционизм, импрессионизм, сюрреализм.

На самом деле в них прочитываются глубокие смыслы, своеобразие мышления художника. Многие из них заставляют увидеть суть вещей, а некоторые фиксируют эмоциональный момент.

Но при всем при этом стоят ли они таких денег и должны ли находиться в частных коллекциях?

Читайте также: Чертежи Леонардо да Винчи: человек

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel