KZ
Депутат: Не надо обманывать людей квадратными метрами
Новости Общество

Депутат: Не надо обманывать людей квадратными метрами

Расcказать Вконтакте

Мажилисмен Омархан Оксикбаев обратился к государственным органам с просьбой отчитываться о строительстве жилья в стране не в квадратных метрах, а в числе построенных квартир, передает Bnews.kz.

Депутат: Не надо обманывать людей квадратными метрами

Коллаж NUR.KZ (фото e-history.kz и Repairblog.ru)

По словам Оксикбаева, в квадратных метрах считать количество построенного жилья удобно только застройщикам – чтобы подсчитывать выручку, населению же нужно знать о количестве квартир.

Депутат попросил исправить существующую практику и отчитываться перед гражданами понятными им категориями.

«Население не надо обманывать квадратными метрами, а нужно обеспечивать конкретными квартирами. В 2018 году планируется построить 21 900 квартир из республиканского бюджета, а это покрывает только 0,7% населения. Тогда как мы остальную часть покроем, когда 3 млн населения нуждается в жилье?» - спросил мажилисмен.

На вопросы Оксикбаева ответил замглавы МИР РК Каирбек Ускенбаев. Он признал правоту депутата, отметив, что Бакытжану Сагинтаеву они докладывают именно о количестве квартир.

«Мы не говорим сколько квадратных метров было построено, а сколько домов и квартир. В целом, со стороны Правительства свыше 21 тысяч квартир было построено в прошлом году. В этом году также планируем построить свыше 100 тысяч квартир», - сообщил замминистра.

Он рассказал, что правительство планирует спонсировать строительство 15 процентов жилья, остальная часть возводится на частные средства.

По словам Ускенбаева, в рамках программы «Нурлы жер» в Алматы введено 2,4 млн квадратных метров жилья, в Астане – 1,9 млн, в Мангистауской области – 833 тысяч и 792,3 тысячи – в Актюбинской.

Больше жилья по госпрограмме стало строиться в ЗКО (42,4 процента), ЮКО (36,2 процента), Костанайской (35,9 процента) и Павлодарской (31,2 процента) областях. В тоже время в Алматинской области темпы сократили почти вдвое – на 48,4 процента.

Ускенбаев отметил, что в этом году будет введено в эксплуатацию 12,1 млн квадратных метров жилья, в том числе 5,1 в виде частных домой и 7 млн – многоквартирных, при этом на бюджетные средства строится 22 тысячи квартир общей площадью в 1,3 млн квадратных метров.

Автор: Акбота Кузекбай

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
8
0
0
6
1
18
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel