KZ
Казахстан претендует на проведение Олимпиады 2021 года
Новости Общество

Казахстан претендует на проведение Олимпиады 2021 года

Расcказать Вконтакте

Министр культуры и спорта РК сообщил, что Казахстан входит в число стран, которые могут принять у себя первые Олимпийские Игры по этническим видам спорта 2021 года под эгидой ЮНЕСКО.

Казахстан претендует на проведение Олимпиады 2021 года

Казахстан претендует на проведение Олимпиады 2021 года

В рамках празднования 20-летия Астаны 1-2 июня в столице состоятся Чемпионаты Азии по национальным видам спорта теңге ілу и аударыспақ.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие 54 спортсмена из 9 стран (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия, РФ, Афганистан, Китай, Турция). Общий призовой фонд Чемпионатов Азии по теңге ілу и Аударыспак составит14 000 000 теңге.

- Министерство в последнее время особое внимание уделяет развитию национальных видов спорта. Это означает, что мы не забываем о своих корнях. В этом году Астана празднует свое 20-летия. В рамках такого события наше ведомство готовит как культурные, так и спортивные события. На соревнования по теңге ілу приедут спортсмены из 7 стран Азиатского континента. На ІІІ Чемпионат Азии по аударыспақ планируется приезд спортсменов из 9 стран. Интерес зарубежных стран к таким чемпионатам очень высок - отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Глава ведомства также сообщил, что Казахстан входит в число стран, которые претендуют на проведение Олимпийских Игр по этническим видам спорта 2021 года под эгидой ЮНЕСКО.

Вопрос приобретает особенную актуальность в связи с тем, что на спортивное мероприятие планируется приезд представителей Комитета Национального спорта и игр при ЮНЕСКО. По словам депутата Мажилиса, Президента Ассоциации Национальных видов спорта Бекболата Тилеухана, визит высоких гостей от ЮНЕСКО - главное доказательство развития Национальных видов спорта в нашей стране.

- Представители ЮНЕСКО подтвердили приезд на наше мероприятие. Мы не первый раз проводим такие масштабные спортивные события. В этой связи, Министерство культуры и спорта в целях развития национальных видов спорта всегда оказывает поддержку нашим новым проектам – заявил Бекболат Тилеухан.

Также, в ходе пресс-конференции стало известно, что Ассоциация Национальных видов спорта уже начала кампанию "20 мероприятий национального спорта в рамках 20-летия Астаны".

Напомним, I Чемпионат Азии по по Аударыспақ проходил в 2014 году в Астане, II Чемпионат Азии в 2016 году в Китае. Также, в 2015 году I Чемпионат Азии по теңге ілу прошел в Астане.

Источник: bnews.kz

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
22
1
1
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel