Зампред КНБ рассказал, какое наказание грозит за разглашение секретов
На пленарном заседании Сената депутаты приняли закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках ОДКБ от 18 июня 2004 года», передает корреспондент NUR.KZ.

Иллюстративное фото: rian.com.ua
Депутаты поинтересовались у заместителя председателя КНБ РК Марат Осипова, какая ответственность предусмотрена за разглашение секретной информации в Казахстане и в других странах-членах ОДКБ.
Марат Осипов отметил, что в казахстанском законодательстве разглашение наказывается уголовной ответственностью.
«У нас основные статьи 185, 186, которые затрагивают вопросы распространения информации и утраты информации. Есть еще одна статья - преступление или утрата секретов военного характера, но она реже в практике применяется», - отметил он.
В странах членов ОДКБ аналогичные статьи есть – это уголовная ответственность, но при этом санкции разные.
«В Таджикистане за разглашение секретной информации до 10 лет, у нас до восьми лет. Мы можем говорить, что подходы одинаковые, но все-таки есть определенная специфика», – отметил Марат Осипов.
Законом также предусмотрена возможность присоединения к соглашению иных субъектов международного права по решению совета коллективной безопасности, кроме этого, протоколом вносится ряд поправок уточняющего и редакционного характера.
В итоге сенаторы приняли закон и передали его на подпись главе государства.