KZ
Можно ли в выходные делать шумный ремонт в квартире, рассказали в полиции
Новости Общество

Можно ли в выходные делать шумный ремонт в квартире, рассказали в полиции

Расcказать Вконтакте

С началом тепла многие казахстанцы решают, что пора делать ремонт и обновлять обстановку в квартире. Что, как правило, не обходится без громкого звука. Разрешено ли шуметь и мешать отдыхать соседям, ответил руководитель алматинских участковых Берлик Молдыбаев, передает Zakon.kz.

Можно ли в выходные делать шумный ремонт в квартире, рассказали в полиции

Иллюстративные фото с сайтов fishki.net, stknet.ru

Ну, что ж, увы, можно начинать ремонтные работы с 6 утра и сверлить стены до 23 часов вечера. Так разрешено административным кодексом.

Но вот ночью за нарушение тишины предусмотрен штраф. Это же правило касается выходных и праздничных дней.

«Ранее в законодательстве было предусмотрено, что производить шум в праздничные и воскресные дни, в том числе проводить ремонтные работы, можно только с 9 часов утра до 6 вечера. Сейчас этого нет», - говорит начальник отдела организации деятельности участковых инспекторов полиции МПС городского ДВД.

По словам Берлика Молдыбаева, жалобы на грохочущих перфоратором в течение дня соседей поступают часто, но сделать участковые при этом ничего не могут. Единственный выход – договориться.

Если же шум такой, что дрожат стены, можно вызвать сотрудников СЭС с измерительным прибором. Они могут принять меры в случае превышения допустимого уровня громкости.

В дополнение начальник инспекторов ответил на вопрос, как быть с оставленным кем-то после ремонта мусором.

Кстати, строительные отходы нельзя отправлять в контейнеры для бытовых. Он должен вывозиться в места, специально предусмотренные для утилизации. А это стоит денег.

В любом случае, засоряющих территорию возле жилых домов могут привлечь к административной ответственности по статье «мелкое хулиганство». За что предусмотрен штраф свыше 12 тысяч тенге или арест до 10 суток. За повторное нарушение могут дать до 15 суток.

Так что, если мусор валяется возле подъезда, независимо от того, строительный он или бытовой, можно сообщать полицейским.

К слову, в Алматы с начала года за нарушение тишины привлекли 1,5 тыс. нарушителей. По статье "мелкое хулиганство" – 8,6 тыс. человек.

Ваша реакция
5
2
16
8
2
16
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel