KZ
На жалобы об аттестации учителей ответили в МОН
Новости Общество

На жалобы об аттестации учителей ответили в МОН

Расcказать Вконтакте

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова передала обращение учителей с жалобами на МОН РК касательно реформ и прохождения аттестации, передает Tengrinews.kz.

На жалобы об аттестации учителей ответили в МОН

Иллюстративное фото: detkino.ru

Учителей взволновала череда реформ в сфере образования, например, введение 12-летней системы образования, полиязычия и многое другое, в том числе и правила аттестации самих педагогов.

В обращении сказано, что тестирование, как для учителей, подавших заявления на повышение и подтверждение категории, так и для педагогов, подавших заявления на присвоение нового статуса, проводится одновременно.

Депутат также задала вопросы касательного того, что данная аттестация проводится в областных центра[, а не по месту работы, к тому же сроки ее проведения совпадают с периодом проведения переводных и выпускных экзаменов.

Как сообщила директор департамента дошкольного и среднего образования МОН Шолпан Каринова, система аттестации осталась прежней.

"Новая аттестация коснется только педагогов школ и исключительно по желанию самих учителей. Если учитель желает повысить свою квалификацию и получать доплату за категорию по новой системе с 1 сентября 2018-2019 учебного года, он подает заявление в аттестационную комиссию", - заявляет она.

Также директор отметила, что у учителей теперь появилась возможность пройти аттестацию не один, как это было ранее, а два раза в год.

Аттестация состоит из двух обязательных этапов: национальное квалификационное тестирование и комплексное аналитическое обобщение итогов деятельности педагогов. При этом, те, кто прошли тесты до 1 апреля текущего года, сохранят свою квалификацию в течение 5 лет.

Еще Каринова отметила, что ранее вопрос об отдаленности места проведения аттестации не поднимался, тем не менее количество мест, где это можно сделать возросло с 16 до 64.

Также в МОН заявили, что не обязательно проходить аттестацию по 2 предметам, которые прописаны в дипломе, например "учитель математики и информатики". Педагог вправе пройти тест лишь по предмету, который он практикует, если же он захочет, то может сдать 2 теста, получив при этом надбавку по двум предметам.

Еще учителя, работающие, например, только в 5-7 классах, со временем забывают программу 8-11, они задаются вопросом, как готовиться к тестам, если нет вопросов в свободном доступе.

В МОН пояснили, что отсутствие вопросов исключает "зубрежку" и помогает объективно оценить способности педагога. К тому же вопросы, схожие с теми, что будут на аттестации, побликуются на 2 языках в "Егемен Қазақстан", "Білімді ел - Образованная страна".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
0
7
4
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel