KZ
Живущая в Стамбуле казахстанка: Казахи снимаются в турецких сериалах
Новости Общество

Живущая в Стамбуле казахстанка: Казахи снимаются в турецких сериалах

Расcказать Вконтакте

Казахстанка Асель Байканова уже четыре года живет в Стамбуле, где она заключила контракт с турецкой компанией, которая закупает сериалы по всему миру. Девушка переводит субтитры, передает NUR.KZ.

24.05 Живущая в Стамбуле казахстанка: "Казахи снимаются в турецких сериалах"

Фото из личного архива

Асель 33 года, она родилась в Костанае, затем долгие годы перед отъездом в Турцию жила в Астане. Говорит, что солнечный Стамбул с первого взгляда покорил ее сердце.

«Я окончила факультет иностранных языков в КГУ, однако работала в сфере HR. В душе всегда сетовала, что языки мне не пригодились в Казахстане, однако у судьбы оказались свои планы на меня.

24.05 Живущая в Стамбуле казахстанка: "Казахи снимаются в турецких сериалах"

Фото из личного архива

В 2014 году я поехала на языковые курсы в Анталию на пару месяцев. Я увидела туристический город с другой стороны: в декабре все ходили в джинсовках; было ощущение, что это поздняя весна, а не зима; люди вокруг улыбались, а не ежились от холода; все попивали чай на открытых террасах у моря. Тогда я и решилась на переезд в эту солнечную страну».

По словам девушки, тогда прямых перелетов до Анталии не было, и она купила судьбоносный билет через Стамбул.

«У меня оказалось около 8 свободных часов, чтобы самостоятельно посмотреть Стамбул. За эти часы и случилась моя самая большая любовь в жизни - любовь к этому безгранично величественному и такому противоречивому мегаполису. Такого потока энергии, огромного количества "разношерстных" людей я не видела никогда и, при этом, город ни чуточку не пугал: люди улыбались, все бросались помогать. Паззл моей судьбы сложился сам собой. Я уже тогда поняла, что мое место здесь, и жить я буду и должна только в Стамбуле».

24.05 Живущая в Стамбуле казахстанка: "Казахи снимаются в турецких сериалах"

Фото из личного архива

После некоторых проблем с документами наша соотечественница смогла спокойно обосноваться в этом историческом городе. Работу с переводом сериалов для казахстанки нашли ее знакомые, которых она об этом даже не просила.

«Знакомые, узнав, что я на родине оканчивала факультет иностранных языков, просто посоветовали одной компании мою кандидатуру для работы с переводами российских сериалов на английский".

Компания занимается покупкой телесериалов и документальных фильмов по всему миру, затем переводит субтитры на необходимый язык, озвучивает и перепродает для тех стран, где они могут быть интересны.

24.05 Живущая в Стамбуле казахстанка: "Казахи снимаются в турецких сериалах"

Фото из личного архива

"Первое время все мои переводы проходили тщательную проверку, было много нервных срывов, пришлось выучить все фразеологизмы и устойчивые выражения с русского на английский, пересмотреть тонны сериалов, дабы понять, что герой имел ввиду и какую интонацию он вложил в определенное слово.

Пару раз я думала, что эта работа не для меня, так как ты сидишь целый день в обществе компьютера и времени на общение и развлечение остается очень мало. Но все приходит с опытом. Сейчас мне просто присылают субтитры к сериалам, и я перевожу их где угодно: дома, в кафе, у моря. Так как я работаю на одну и ту же компанию три года, порой они пересылают мне готовые переводы на перепроверку, и я вспоминаю, что когда-то кто-то перепроверял и меня».

У компании контракт с телеканалом «Россия» и «НТВ», поэтому казахстанка чаще всего переводит их продукты.

24.05 Живущая в Стамбуле казахстанка: "Казахи снимаются в турецких сериалах"

Фото из личного архива

«Я переводила очень много российских сериалов, вот немногие из них: "Тайны института благородных девиц", "Последний Янычар", "Петр Первый", "Достоевский", "Белая Гвардия", огромное количество документальных сериалов о ВОВ».

Девушка не раз бывала в здании турецких государственных телеканалов и для себя отметила, что казахстанцы часто принимают участие в съемках.

«Было даже время, когда я с подругой проходила кастинг для игры в эпизодических ролях в известных турецких сериалах, но для съемок даже в эпизодической роли нужно выделять целый день, а порой и несколько дней.

Вы, наверное, будете удивлены, но многие знакомые казахи и казашки, проживающие в Стамбуле, играли в местных сериалах. Например, в сериале "Воскресший Эртугрул". Каскадеры казахстанской команды приняли участие в съемках этого сериала. Группа ставила в сериале экшн-сцены, а также дублировала турецких актеров. Также помимо постановки трюков, казахстанцы обучали турецких актеров бою и работе с различными видами оружия.

24.05 Живущая в Стамбуле казахстанка: "Казахи снимаются в турецких сериалах"

Фото из личного архива

Казахи привлекают турецких киношников потому, что наши красивые скулы и разрез глаз идеально подходят для их съемок, отличая от общей массы. В Казахстане этот сериал транслировали в 2016 году на одном из самых известных наших каналов под казахским названием "Ертұғырыл"».

По словам Асель, в Турции, как и у нас в стране, целый культ телесериалов, и смотрят их не только женщины.

«Турецкие, индийские и корейские сериалы здесь - это самый топ. Свои сериалы они просто обожают, их смотрят как мужчины, так и женщины. Индийские и корейские сериалы очень популярны среди женского населения, как и в Казахстане».

Девушка считает, что турки и казахи похожи во многом, однако свадебные торжества в Турции проходят гораздо скромнее.

«Я считаю, что мы похожи во многом, но на первом месте гостеприимство и наличие связей. Тут связи, знакомства, хорошие рекомендации решают все, прям как у нас.

Кардинально отличаются только их и наши свадьбы. Турки празднуют создание семьи, но не забывают о реальной помощи молодоженам. Тут нет ломящихся от яств столов, шикарного оформления и многоярусных дорогих тортов, дабы ублажить гостей. Тут все очень скромно, на некоторых свадьбах бывают только прохладительные напитки и все, тем не менее все танцуют и веселятся до упаду. Гости дарят молодоженам золото и деньги. В итоге, у молодых есть накопления и практически ноль затрат на торжество».

Помимо этой интересной работы, казахстанка недавно открыла свое ателье по пошиву сумок из кожи.

24.05 Живущая в Стамбуле казахстанка: "Казахи снимаются в турецких сериалах"

Фото из личного архива

«Я работаю совместно с казашками-художницами, которые делают рисунки на моих сумках. Мы продаем сумочки для двух турецких магазинов, а также отправляем в Казахстан.

В этом году меня пригласили поучаствовать в международной выставке художников в Стамбуле, куда приедут художники со всего мира. Я буду единственной, кто будет выставлять сумки с рисунком. Для того, чтобы достойно представить Казахстан, мы создали коллекцию из шести сумок, которые будут украшены репродукциями картин известных казахстанских художников».

В Казахстан Асель прилетает два раза в год. Говорит, что назад в Турцию всегда летит с огромным количеством нашего мяса.

«На родину летаю два раза в год на дни рождения моих родителей. Конечно, мне не хватает моей семьи, друзей, шумных посиделок с родственниками. Не хватает бешбармака и всей нашей безумно вкусной еды, поэтому выезжая из Казахстана я забиваю чемодан мясом и на контроле в Турции мне уже который год задают один и тот же вопрос: "это на продажу?"

Хорошо, что мы живем в очень светлое время, когда мир вокруг открыт и доступен, и в любое время, соскучившись, можно прилететь к своим любимым людям из любой точки мира».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp (NUR.KZ) +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
4
3
12
5
118
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel