KZ
Что известно о задержанном миллионере Еркыне Амирханове
Новости Общество

Что известно о задержанном миллионере Еркыне Амирханове

Расcказать Вконтакте

Комитет Нацбезопасности сообщил о задержании в Астане бизнесмена Еркына Амирханова. Что известно о заподозренном в коммерческом подкупе предпринимателе, расскажет NUR.KZ.

Что известно об задержанном миллионере Еркыне Амирханове

Еркын Амирханов. Фото: expert.ru

В 2017 году Амирханов входил в число 50 богатейших бизнесменов страны по версии казахстанского Forbes. Его состояние исчислялось 135 млн долларов, и находился предприниматель на 40 месте в рейтинге.

Судя по всему, в последнее время у Амирханова дела шли не очень хорошо, потому что по сравнению с 2016 годом он потерял 8 строчек в списке. Тогда он был на 32 позиции с 163 млн долларов состояния, а в 2015 году ему принадлежали активы на 301 млн.

Еркын Адамиянович родился 4 мая 1967 года.

Имеет дипломы Московского института стали и сплавов (1991 год) и экономического факультета Карагандинского государственного университета (1997 год).

В 1997-2008 годах работал на руководящих постах в АО «Казкоммерцбанк», на Павлодарском НПЗ, ЗАО «Эйр Казахстан», АО «Эксимбанк Казахстан».

Входил в совет директоров АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК) и АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК), президентом которой также являлся, был членом совета директоров и косвенно крупным участником АО «Эксимбанк Казахстан».

По данным 2015 года, Амирханов владел 30,9993 процентами акций ЦАТЭК, 33,3334% долей ТОО «ЦАТЭК Инвестмент Групп», 19,242 процентами акций АО «Акционерный инвестиционный фонд рискованного инвестирования «ЦАТЭК Инвест».

Также, в 2015 году, бизнесмен занимал пост председателя совета директоров АО «АРЭК», АО «ПавлодарЭнерго», АО «Севказэнерго», АО «Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания», АО «Каустик».

В 2017 году Амирханова исключили из совета директоров ЦАТЭК, ЦАЭК и Эксимбанка. В 2018 году – лишился кресел в совете директоров «ПавлодарЭнерго» и «Севказэнерго».

Амирханов – обладатель ордена «Курмет» и юбилейных медалей к 10-летнему юбилею Астаны и 20-летия Независимости РК.

Напомним, Еркын Амирханов был задержан 5 мая. С 6 мая он содержится под арестом.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
11
2
3
23
1
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel