KZ
Учителя массово пожаловались депутатам на МОН
Новости Общество

Учителя массово пожаловались депутатам на МОН

Расcказать Вконтакте

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова на пленарном заседании нижней палаты парламента РК рассказала о беспрецедентном обращении учителей, передает корреспондент NUR.KZ.

Фото: gazette-news.co.uk

Фото: gazette-news.co.uk

Предваряя оглашение депутатского запроса, Ирина Смирнова отметила, что вопрос статуса учителя поднимается в обществе постоянно.

«Особое значение роль учителя в формировании качественного человеческого капитала отметил и наш президент, вместе с тем, рекомендуя МОН разъяснять свои решения и действия. Однако, зачастую Министерство продолжает проводить реформы без учета мнения самих учителей, родителей, экспертов в области школьного образования, вопреки соблюдения академического календаря», - сказала Смирнова.

Далее депутат перешла к фрагменту учительского обращения. По ее данным, письмо подписали около тысячи учителей.

Поводом недовольства учителей послужили новые правила аттестации педагогических кадров.

«Они введены с текущего года, но форма и методы внедрения взволновали учителей. Во-первых, тестирование как для учителей, подавших заявление на повышение и подтверждение категории, так и для учителей, подавших заявление на присвоение нового статуса, проводятся одновременно», - зачитала Смирнова.

При этом тестирование организовано в основном в областных центрах, а это «большой поток учителей, подавших заявления, материальные расходы на проезд и проживание». В связи с этим, учителя спрашивают – «почему оно не организовано в пунктах тестирования по месту проживания?»

«Во-вторых, тестирование запланировано на конце учебного года, в дни проведения переводных и государственных экзаменов. Каким образом педагог одновременно может находиться на экзамене и в пункте тестирования?» - говорится в обращении.

По новым правилам, учителя также должны подтверждать квалификацию не по практикуемому предмету, а по специальности, указанной в дипломе.

«Ну, как учитель всю профессиональную деятельность практиковавший, например, английский язык, сдаст тест еще и по немецкому, если специальность по диплому у него учитель английского и немецкого языков?», - зачитала Смирнова.

Учителя указали и на то, что «объем и содержание тестов неограничен», и что «невозможно объять необъятное».

«Возмущает тот факт, что теперь работа учителя будет оценена только, в первую очередь, по его академическим знаниям, а не по результативности и достижения качества обучения учащихся», - процитировала Смирнова.

«Никакие реформы в образовании не дадут положительного результата, если учитель, педагог будет зажат в чиновничьи-бюрократические тиски, управленческие инструкции, указания, правила и распоряжения», - добавила депутат.

В свою очередь, мажилисменка попросила также ответить, в связи с чем новая форма аттестация учителей вводится в таком авральном порядке.

«Как в столь сжатые сроки подготовиться к тесту по методике преподавания учителям, не прошедшим уровневые курсы и не знакомых не по своей воле с новыми подходами? Как качественно подготовиться к тесту, если методика преподавания находиться в стадии активного реформирования, зачастую отрицая ранее признаваемые стандарты и подходы. Почему учителя уже имеющие категорию, должны подтверждать свою компетенцию тестированием?» - сказала Смирнова.

Ирина Смирнова резюмировала, что депутатский запрос адресован премьер-министру, поскольку учителя жалуются на Министерство образования и науки и документ, разработанный ими.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
0
28
7
3
54
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel