KZ
Можно ли получить компенсацию за упавший на авто забор, рассказал глава Минюста
Новости Общество

Можно ли получить компенсацию за упавший на авто забор, рассказал глава Минюста

Расcказать Вконтакте

Шторм в Астане доставил массу неприятностей некоторым автовладельцам, на чей транспорт из-за сильного ветра рухнули части строительного забора или другие конструкции. По просьбе корреспондента NUR.KZ министр юстиции Марат Бекетаев в эксклюзивном интервью дал несколько советов водителям и оценил шансы на компенсацию за ущерб, нанесенный транспорту в результате падения заборов, например, из профлиста.

Можно ли получить компенсацию за упавший на авто забор, рассказал глава Минюста

Марат Бекетаев. Фото: Ft.com

«Точный ответ никто не даст, нужно смотреть, как далеко стоял это профлист, нужно будет сделать экспертизу, насколько прочно он был закреплен. Самое по себе возведение забора из профлиста не запрещено законом. Но запрещено ставить такие заборы не в соответствии с установленными строительными стандартами», – отметил Марат Бекетаев.

Если экспертиза покажет, что «была безалаберность строителей при строительстве, тогда есть шанс (на компенсацию - ред).»

«Если водитель совсем рядом поставил (авто – ред.) с забором – вопрос: поставил ли он на установленном месте? Если это автостоянка, то сам автолюбитель действовал в рамках закона, он поставил на положенное место. А если он поставил не неположенное место – между стоянкой и забором поставил – тогда у него нет шансов», - добавил глава Минюста.

Министр юстиции также предоставил рекомендации, как водителям подстраховаться с юридической точки зрения на случай возникновения таких ЧП.

«В первую очередь, нужно соблюдать закон и ставить транспорт в положенном месте. Второе – я посоветовал бы оформить страховку, которая также учитывает такие случаи. Третье, если что-то произошло – я посоветовал бы обратиться к квалифицированным юристам», - перечислил собеседник NUR.KZ.

Говоря об этом, министр юстиции отметил, что рассматриваемый сейчас в парламенте новый законопроект «Об адвокатуре и правовой помощи» может стать правовым подспорьем.

«Именно для таких случаев, чтобы было больше квалифицированных юристов, которые дают квалифицированный совет», - сказал Бекетаев.

Марат Бекетаев также прокомментировал и тот факт, что судиться рядовому автолюбителю, например, и с акиматом, не так-то просто.

«Чтобы не тратить время зря и не ходить в суд зря – нужно получить консультацию квалифицированного адвоката или юриста. И чем больше их будет, их деятельность будут правильно регулироваться – будет меньше риска попасть к неквалифицированному юристу», – резюмировал министр юстиции.

Напомним, в Астане накануне разгулялся сильнейший ветер - он срывал крыши и облицовку со зданий, повалили два крана. куски стройматериалов и прочии конструкции повредили множество автомобилей.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
8
1
3
2
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel