KZ
Эксперт: Акимат не должен платить за поврежденные ураганом авто в Астане
Новости Общество

Эксперт: Акимат не должен платить за поврежденные ураганом авто в Астане

Расcказать Вконтакте

В Городской центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek поступило более 2161 звонков от астанчан. Такова статистика, начиная с 13:00 часов вчерашнего дня, передает корреспондент NUR.KZ.

Эксперт: Акимат не должен платить за поврежденные ураганом авто в Астане

Фото facebook.com/sterling.kz

В центре отметили, что из общего числа зарегистрировали 700 обращений и предоставили более 1 400 консультаций.

Среди сигналов превалировали жалобы на нарушение благоустройства - 19%, жалобы на насекомых/грызунов - 18%, замыкание/искрение/провисание кабеля на улице - 14%.

О падении/угрозе падения дерева/строительных конструкций сообщили 12% человек, об отсутствии уличного освещения и просьбах восстановить опоры освещения сигнализировали 11%.

О забитых канализационных колодцах информировали 9% звонивших, с жалобами на повреждение автомобиля обратились 9%, о сносе крыши рассказали 8%.

В центре также добавили, что до сих пор принимают сообщения о последствиях шторма от жителей Астаны. Много обращений от автомобилистов, чей транспорт пострадал во время шторма. Соцсети пестрят фото с машинами, на которых упали профлисты, заборы, билборды.

Эту же тему в своем аккаунте в Facebook поднял блогер Денис Кривошеев.

«Никаких выплат ущерба по результатам урагана 22 мая акимат Астаны делать не должен. Сейчас некоторые активисты предлагают, а юристы объясняют, как истребовать деньги из нашего общего кармана», - полагает автор.

Он добавил, что «акимат не бизнес и средства будет брать из бюджета».

По мнению Кривошеева, «ответственность должны нести компании, которые строили эти дома».

«Скандалов с падающими плитками было много, после недавнего урагана, одна из них прилетела кому-то в голову. То, что в Астане могут случаться ветра со скоростью свыше 20 м/с не может быть новостью, а значит проектировщики и застройщики не могут и не должны не учитывать это при работе. То, что они сотворили с Астаной - преступление, им и надлежит отвечать», - заявил Кривошеев.

«Если мы сегодня позволим закрыть все вопросы из бюджета и уйти от ответственности строительным компаниям, это будет преступление против города, против страны, чью столицу подняли с нуля, а она разлетается при первом более-менее сильном ветре. А дальше ведь, только хуже», - предрек Кривошеев.

Напомним, вчера ураган обрушился на Астану. Мощный ветер повалил два крана, срывал крыши и облицовку со зданий.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
14
3
12
18
5
27
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel