KZ
Казгидромет объяснил отсутствие прогноза о мощном урагане в Астане
Новости Общество

Казгидромет объяснил отсутствие прогноза о мощном урагане в Астане

Расcказать Вконтакте

Вчера, вопреки прогнозам синоптиков, на столицу Казахстана обрушился мощный ураган с градом и дождем. В РГП «Казгидромет» объяснили, почему население не было оповещено о штормовом предупреждении, передает NUR.KZ.

Казгидромет оправдался отсутствие прогноза об урагане в Астане

Фото: Today.kz

"Согласно прогнозу погоды Казгидромет (вероятностью 90%) от 21 мая, в Акмолинской области, по Астане, 22 мая днем на большей части области прогнозировался дождь, град, местами гроза. Ветер северо-западный 9-14м/с, местами 15-20 м/с. Температура ночью 10-15, днем 16-24 градусов.
Фактическая максимальная скорость ветра 22 мая в Астане составила 21 м/с, в Акмолинской области 4-13, местами 15-22 м/с", - сообщили в метеоцентре.

Как пояснили синоптики, шквалистый ветер, выпадение града и ливневый дождь в Астане, наблюдавшийся накануне в столице, имели локальный характер.

"Усиление ветра произошло по причине столкновения теплых и холодных воздушных масс, вызвавших резкое понижение температуры воздуха с 25 до 16 градусов в течении 30 мин", - добавили в центре.

В метеоцентре добавили, что локальные явления возникают кратковременно и внезапно на ограниченной по площади территории, что обуславливает сложность их прогнозирования по времени и месту образования при имеющемся техническом оснащении Казгидромет.

"В рамках модернизации Казгидромет на 2018-2022 гг. предусмотрено приобретение и установка современных метеорологических радаров, которые позволяют прогнозировать и оповещать о подобных локальных явлениях за 3-6 часов до их возникновения. Совместно с Казаэронавигация предусмотрено всю территорию Казахстана покрыть радарной сетью из 25 радаров", - заключили синоптики.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
33
2
3
2
1
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel