KZ
Аким ЗКО держит на контроле строительство дорог
Новости Общество

Аким ЗКО держит на контроле строительство дорог

Расcказать Вконтакте

Новым дорожным покрытием красуются дороги в Таскалинском и Зеленовском районах. Качество дорожного полотна проверил аким ЗКО Алтай Кульгинов в ходе рабочей поездки, передает NUR.KZ.

Аким ЗКО держит на контроле строительство дорог

Фото: Александр Куприенко

Работа в Таскалинском районе началась в селе Амангельды, где аким области осмотрел реконструкцию систем водоснабжения.

«Президент страны в своем Послании дал поручение обеспечить населенные пункты централизованной питьевой водой. В связи с этим в текущем году мы планируем провести водопровод к 50-ти селам области, в числе которых имеются и четыре села Таскалинского района, - сказал А. Кульгинов. - В прошлом году также обеспечили свыше 60-ти сел области чистой водой».

К слову, в административных центрах Жанибекского, Бокейординского, Жангалинского районов не было централизованной подачи воды.

«По поручению Главы государства выделили средства, на сегодняшний день проводятся работы по реализации этого проекта», - отметил Алтай Кульгинов.

Но особое внимание первый руководитель казахстанского Приуралья уделил дорожно-строительным работам на участке автодороги Уральск - Саратов.

Завершения автотрассы республиканского значения Уральск - Каменка - граница РФ ждут предприниматели и другие жители казахстанско-российского приграничья.

Реконструкцию проводит ТОО «Uniserv». Работы начались в июне 2015 года, в текущем должны быть завершены. Дорога в 100 км обошлась республиканскому бюджету в 23194,98 млн тенге. Финансирует строительство Национальный фонд.

В текущем году на завершающие 70 км выделили 9 217 млн тенге.

Аким ЗКО держит на контроле строительство дорог

Фото: Александр Куприенко

«Работы по реконструкции автомобильной дороги Уральск - Каменка идут по графику. Первый участок в 27 км сдали в прошлом году, в этом году остается 73 км. Планируем сдать объект осенью, - сказал и. о. генерального директора ТОО «Uniserv» Динмухаммед Сатпаев. - На объекте мобилизовано более 250 единиц техники, 500 человек рабочего и инженерно-технического персонала. Заготовлено более 50% щебеночного материала, 74% песчано-гравийной смеси. Из-за погодных условий мы начали работу в мае вместо апреля. Тем не менее, работы ведутся ускоренно по графику».

Алтай Кульгинов побывал на еще одном дорожном объекте: в Зеленовском районе капитально ремонтируют дорогу Большой Чаган - Переметное - Вечный общей протяженностью 32 км. Работы начали в прошлом году, привели в должный вид семь км. До конца года предстоит завершить еще 20 км дороги.

На реконструкцию этого участка дорожного полотна выделили 6340,56 млн тенге. Финансируется проект из двух бюджетов - республиканского и местного.

Главный инженер подрядной компании Жандаулет Хамзаулы рассказал о том, что для проведения ремонтных дорог привлечено 27 единиц техники и около 40 рабочих.

«Не повторяйте ошибки прошлого года. Закупайтесь стройматериалами заранее, пока нет очередей и загруженности. Я вас ранее предупреждал, что запасы стройматериалов нужно было приобретать зимой. Стройка должна идти бесперебойно, чтобы вовремя ее закончить», - подчеркнул аким ЗКО Алтай Кульгинов.
Аким ЗКО держит на контроле строительство дорог

Фото: Александр Куприенко

После завершения строительства дорога позволит сократить путь из Уральска в города Атырау и Саратов (РФ), разгрузит поток транспорта на трассе областного значения. Аким области дал поручение руководству района держать ритм работы на контроле.

Плохие дороги в ЗКО - самая большая проблема. Даже после интенсивного темпа ремонтных работ в последние два года всего 28% дорог в области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Остальные еще предстоит восстанавливать или отстраивать заново.

Отсутствие инфраструктуры мешают развиваться сельскому бизнесу и въездному туризму. Одна из таких проблемных дорог ведет в историческое место - Ханскую ставку, расположенную в Бокейординском районе.

Об этой дороге шла речь во время недавней рабочей поездки Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ЗКО. Елбасы поручил отремонтировать эту дорогу.

Напомним, повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры - один из приоритетов, озвученных Главой государства в Послании народу Казахстана «Новые условия развития в условиях четвертой промышленной революции».

Президент подчеркнул: «Для улучшения внутрирегиональной мобильности важно увеличить финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог».

В 2017 году в ЗКО на 33,3 млрд тенге отремонтировали 419 км дорог. В 2018 году на средства в размере 28,2 млрд тенге планируется отремонтировать 409 км дорог.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel