KZ
Столичный бармен рассказал, как его коллеги обманывают клиентов и хозяев
Новости Общество

Столичный бармен рассказал, как его коллеги обманывают клиентов и хозяев

Расcказать Вконтакте

25-летний Никита З. студенческие годы провел за барной стойкой, желание подзаработать помогло найти ему призвание. В интервью корреспонденту NUR.KZ он рассказал о том, как нерадивые бармены обсчитывают клиентов, обманывают хозяев заведения и о том, сколько зарабатывает среднестатистический бармен и среднестатистический ресторатор.

23.05 Столичный бармен рассказал, как его коллеги обманывают клиентов и хозяев

Фото: mag.gorpom.ru

Никита впервые встал за барную стойку в 19 лет, когда учился на втором курсе колледжа, до этого он год проработал официантом.

«Почти все бармены начинают с официантов, те, кто более шустрый, переходят на барную стойку. Я бы не сказал, что бармены больше официантов зарабатывают. Просто барменом быть почетней. Сначала я стажировался, учился делать коктейли, фреши, варить чай и кофе. Потом я стал полноценным барменом, отвечающим за бар и кассу».

По словам молодого человека, бармен – работа денежная и ответственная, порой минусов в работе бармена больше, чем плюсов.

«Со стороны кажется, чем не халтура – наливать напитки и деньги считать, но на самом деле нужно стоять почти сутки на ногах. На работу мы приходим к 11 утра, выходим с работы в 5, иногда и позже. Утром мы натираем стаканы, бутылки, заранее заготавливаем фрукты для фрешей, носим тяжелые кеги с пивом со склада.

Потом начинается сама работа. Постоянно надо быть начеку, чтобы не перепутать ничего, чтобы случайно не отдать лишние деньги вместе со сдачей. Кроме этого, нужно разговаривать параллельно с клиентами, которые приходят посидеть за барной стойкой», - говорит молодой человек.

Никита рассказывает, что к концу рабочей смены у него болит голова, он долго не может уснуть и вообще состояние его здоровья оставляет желать лучшего.

«За время работы в барах у меня появилось расстройство сна, я работаю двое суток через двое, и третьи сутки я просто сплю, так что на жизнь и все дела у меня остается один день, иногда в этот день нас вызывают на работу на подмогу, за дополнительную плату.

При таком графике у меня вечные проблемы с девушкой, которая, кстати, работает официанткой, у нее похожий график – мы попросту не видим друг друга. После музыки и постоянных разговоров с клиентами мозгам сложно перестроиться на новый режим. От того, что в ресторане дым-машина, раньше кальяны были, я стал кашлять по утрам».

Месячный заработок, говорит Никита, может достигать полумиллиона.

«Да, мы зарабатываем очень даже неплохо. Это и наш оклад за выход на работу – порядка 80 тысяч тенге, и проценты с продаж – 150-200 тысяч тенге, и чаевые. В день чаевых у меня не меньше 5 тысяч тенге. Бывает и 15, и 20, один раз я пришел с 200 евро домой. Некоторые не особо честные бармены видят, что в их деле хозяин мало что смыслит, и начинают делать себе «леваки».

Способов и методик незаконного заработка просто куча – начиная от недолива – то есть наливать вместо 50 грамм виски 40, смешивая с колой и льдом, и заканчивая «не то наливом», то есть вместо дорогой водки подвыпившему клиенту дают более дешевую. Самые наглые бармены просто не кладут часть денег в кассу, некоторые продают свой алкоголь, вступая в сговор с охранником.

Это все я слышал от своих коллег. Лично со мной работал такой бармен-напарник, который вытворял такие фортели, что буквально полбара вынес за считанные недели. Делал он это настолько виртуозно, что даже я, опытный бармен не заметил этого. Когда стал чуять неладное, то не стал с ним разговаривать, а напрямую сообщил хозяину, мы устроили ему «западню». В итоге он во всем признался и его уволили с позором. Он втянул в свои схемы повара и охранника, которые между прочим, работали в ресторане давно. Его данные были занесены в черный список работников, потом я видел его автомойщиком».

По словам Никиты, он не собирается менять свою профессию в ближайшее время.

«По специальности я медбрат, по профессии работал только во время преддипломной практики, но учился хорошо. Сейчас уже ничего не помню, но укол могу поставить, перевязку могу сделать. Мои сокурсники зарабатывают тоже неплохо, если в частном порядке работают. Может быть, когда-нибудь я тоже выучусь на стоматолога, а пока я совершенствуюсь в своем деле, у нас есть тренинги, семинары, мы, как и представители других профессий, постоянно учимся».

Парень рассказывает, что единственный момент, который его смущает – у него пропала чувствительность ко всему.

«Мне неудивительно слышать очередную историю от мужчины, как он изменил жене десять раз подряд, мне нестрашно видеть, что взрослая замужняя женщина приходит в бар, чтобы найти себе мужчину, который бы ее содержал».

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
13
12
30
2
25
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel