KZ
Верховный суд отказал фермерам-рабовладельцам из Караганды в пересмотре дела
Новости Общество

Верховный суд отказал фермерам-рабовладельцам из Караганды в пересмотре дела

Расcказать Вконтакте

Двоим братьям-фермерам и их родственнику, которые держали мужчину в трудовом рабстве на зимовке в Карагандинской области, отказано в оправдании Верховным судом, передает NUR.KZ.

Верховный суд отказал фермерам-рабовладельцам из Караганды в пересмотре дела

Фото: Sputnik Казахстан

Суд в Астане пришел к выводу, что оснований для пересмотра приговора нет.

«Они не признают вину, настаивая, что принудительно не удерживали мужчину на зимовке. Но Верховный суд, к сожалению, не усмотрел каких-либо обстоятельств, которые послужили бы основанием для пересмотра судебного акта», - прокомментировал адвокат осужденных фермеров.

Потерпевший Жанат Саликов уверяет, что находился в рабстве не один. Жертвами трудового рабства себя называют еще трое. Однако полиция выделила эпизоды в отношении каждого потерпевшего в отдельное производство. Дело в отношении гражданина РФ Ерболата Бикбаева, проживавшего в последние годы в Алматы, в настоящий момент расследуется.

Ранее судья Жанааркинского районного суда Бота Каримова оправдала Рамазана Шалгынбаева, Ербола Шалгынбаева и Нуртая Интыкбаева за отсутствием в их действиях состава преступления.

«Я не понимаю, почему судья Жанааркинского районного суда Бота Каримова оправдала троих подсудимых. Я работал на зимовке против своей воли. Когда меня увозили из Караганды якобы на заработки, то говорили, что я буду привлечен к строительству и скоро вернусь домой. Фактически я был чабаном и домой меня не отпускали. Чтобы я не знал, где нахожусь, меня в пути следования от Караганды до зимовки напоили водкой. Выпил всего пару рюмок, но тут же опьянел. Уверен, подмешали снотворное», - рассказал Жанат Саликов.

По словам Жаната Саликова, ему постоянно вменяли в вину недостачу овец.

«Мне не разрешали считать овец перед тем, как выводить их пастись. А вечером фермеры говорили, что в стаде не хватает несколько голов, и заставляли отрабатывать. Соответственно, ни о какой оплате за труд не было речи», - говорит бывшая жертва трудового рабства.

Но Карагандинский областной суд отменил оправдательный приговор и назначил троим фермерам по пять лет лишения свободы. Трое фермеров признаны ви​новными по части 3 статьи 126​ Уголовного кодекса "​Незаконное лишение св​ободы, не связанное с​ похищением, в целях ​трудовой эксплуатации​". Конвоиры надели наручники на троих ранее оправданных в зале суда.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
2
2
1
21
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel