KZ
Создание ЕНПФ негативно сказалось на рынке облигаций, заявил Нацбанк
Новости Политика и Экономика

Создание ЕНПФ негативно сказалось на рынке облигаций, заявил Нацбанк

Расcказать Вконтакте

После создания ЕНПФ с 2014 года рынок государственных ценных бумаг сократился, поскольку Фонд стал их основным и единственным покупателем, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Отчет о финансовой стабильности Казахстана (2015-2017 гг.) Нацбанка РК.

Создание ЕНПФ негативно сказалось на рынке облигация, заявил Нацбанк

Иллюстративное фото Arnapress.kz

Изменения на рынке ГЦБ повлияли и на механизмы их ценообразования, которые теперь утратили рыночный характер.

Так, к концу 2017 года ЕНПФ стал держателем 2,6 трлн тенге ГЦБ МФ РК, при этом внутренний госдолг страны на данный срок составлял 4,6 трлн тенге.

После расконсервирования Нацфонда начали происходить изменения структуры финансирования дефицита бюджета – государство стало привлекать внешние ресурсы в виде соглашений о займе и размещения еврооблигаций, при этом главным их критерием была цена.

«Как результат, аукционы по размещению ГЦБ МФ РК скорее проходили не по принципу исчерпывания объема, а отсечения по уровню доходности. Так, возможность использования нефтяных накоплений позволила МФ РК сократить объемы привлечения на внутреннем рынке, воспринимавшиеся как более дорогой источник финансирования», - сообщается в Отчете.

Однако, неточные сроки, объемы и частота размещений ГЦБ снизили заинтересованность в них у самых активных участников и привели к уменьшению потенциального спроса. Вместе с тем, на рынке преобладали институциональные инвесторы, что ограничивало число его активных участников.

«Так, в 2015-2017 годах 8 из 83 объявленных аукционов были признаны несостоявшимися по причине отсутствия лимитированных встречных заявок (в том числе 7 из 22 в 2015 году), а еще 15 аукционов отменил МФ РК», - сообщает Нацбанк.

После изменений экономической ситуации в 2015 году, участники рынка ценных бумаг наименее интересовались тенговыми активами.

Во второй половине года часть государственных ценных бумах, держателями которых выступали банки второго уровня, была реклассифицирована в категорию «ценные бумаги, удерживаемые до погашения».

«Это позволяло держателям ГЦБ не признавать убытки, связанные с переоценкой ценных бумаг по рыночной стоимости. Такие держатели предпочитали амортизировать стоимость ГЦБ по низкой доходности и, таким образом, не были заинтересованы в реализации этих бумаг по рыночной цене. Это также оказывало отрицательное влияние на ликвидность рынка», - поясняет финрегулятор.

В этот период проблемы возникли с тем, что держатели ценных ГЦБ готовы были реализовывать их по ценам, более высоким, по сравнению с теми, за которые их готовы были купить. То есть, облигации не продавались, чтобы не нести убытков, и не покупались, так как стоимость из была завышена.

«Отсутствие баланса между ценами покупателей и продавцов привело к уменьшению событий ликвидности на рынке, что еще больше снижало рыночность ценообразования, и соответственно, спрос со стороны участников рынка», - отмечается в Отчете.

Введение инфляционного таргетирования позволило скорректировать цены спроса и предложения, но рынок по-прежнему оставался неактивным.

Нацбанк оживил рынок в 2016-2017 годах, приступив к постоянному размещению нот для изъятия избыточной ликвидности в рамках политики управления процентными ставками. Большинство игроков вторичного рынка являлись рецедентами, нотами НБ РК также заинтересовались и иностранные инвесторы.

«Появление спроса со стороны нерезидентов свидетельствует о стабилизации ожиданий со стороны внешних инвесторов. Но факт того, что инвесторы предпочитают краткосрочные инструменты, демонстрирует наличие не только более привлекательной доходности инструментов до 1 года, но также и неопределенность ожиданий на долгосрочном горизонте.
Без решения обозначенных выше проблем, в частности без формирования долгосрочного отрезка кривой доходности, которое подразумевает активное размещение МФ РК на внутреннем рынке, построение адекватной безрисковой кривой доходности представляется затруднительным», - говорится в документе.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
1
4
2
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel