KZ
В сто раз превышен уровень антибиотика в колбасе на прилавках Петропавловска
Новости Общество

В сто раз превышен уровень антибиотика в колбасе на прилавках Петропавловска

Расcказать Вконтакте

Совершенно случайно специалисты по охране общественного здоровья выявили опасный для употребления в пищу товар на одном из торговых предприятий города, передает NUR.KZ.

В сто раз превышен уровень антибиотика в колбасе на прилавках Петропавловска

Иллюстративное фото: Xcook Info

Сотрудники управления охраны общественного здоровья Петропавловска в апреле осуществили ряд контрольных закупок разных видов товаров в рамках мониторинга безопасности продукции.

Образцы пищевой продукции были исследованы в аккредитованном филиале «Национального центра экспертизы», в том числе закупленные колбасные изделия.

И результаты лабораторных исследований оказались неутешительными: в вареной колбасе и в колбасном изделии из мяса птицы допустимый уровень антибиотика, в частности, левомицетина, оказался превышенным в сто раз.

При употреблении в пищу продуктов с такими показателями у человека могут проявиться аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, дисбактериоз, снижение иммунного статуса, снижение эффективности антибиотико-терапии и так далее.

Руководитель управления охраны общественного здоровья Петропавловска Еркин Ибраев отметил, что торговое предприятие, реализовывавшее данную продукцию, предоставило все документы, подтверждающие безопасность товара – декларации о соответствии, а также торгово-транспортные накладные и счета-фактуры, позволяющие проследить путь товара от производителя до прилавка магазина. Однако, документы не обеспечили качество и безопасность самой продукции.

Данная партия товара, опасного для здоровья человека, была снята с реализации, а затем уничтожена в печи-крематоре ветеринарной станции Петропавловска. Общий объем уничтоженных колбасных изделий превысил 12 кг.

"На момент приобретения срок годности колбасных изделий не истек. Он составляет 30 суток. Мы совершенно случайно выявили это нарушение. Однозначно назвать причину превышения показателя допустимого уровня антибиотика невозможно, причины могут быть разные – от нарушения входного контроля сырья до технологических процессов на производстве. На сегодня этих изделий в сети продаж быть не должно, так как срок годности уже истек", - добавил Еркин Ибраев.

Напомним, около месяца назад в Петропавловске была обнаружена куриная продукция, зараженная сальмонеллой.

Мониторинг безопасности продукции специалисты управления охраны общественного здоровья Петропавловска проводят ежемесячно как в крупных торговых сетях города, так и в магазинах шаговой доступности. На сегодня это один из немногих способов контроля безопасности и качества продукции, реализуемой в торговой сети.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
3
12
3
2
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel