KZ

Напугавшую горожан красную воду в Алматинке изучают специалисты

Из реки Большая Алматинка взяли пробы воды. Специалисты разбираются, почему вода могла окраситься в красный цвет, передает Zakon.kz.

Напугавшую горожан красную воду в Алматинке изучают специалисты
Кадры из видео: UGC

По словам Айзат Молдагасимовой, директора департамента охраны общественного здоровья по городу Алматы, эксперты изучают санитарно-химический и бактериологический составы воды. Первый анализ будет готов к вечеру 21 мая, второй – в течение трех дней.

«Сейчас мы выявляем источник информации. Вроде Департамент по чрезвычайным ситуациям установил, кто данную информацию разместил в соцсетях, насколько она соответствует действительности – фейк это или не фейк, потому что [имеется] только один видеоматериал», - сказала Абдрахманова.

Она отметила, что больше никто не сообщал о странном цвете реки, поэтому к данному видео следует отнестись скептически.

Врач добавила, что они намерены связаться с автором ролика и уточнить у нее, где именно была сделана запись, чтобы взять пробы воды конкретно с данного участка.

По информации ГКП «Алматы су», странный окрас воды в реке никак не повлиял на снабжение питьевой водой горожан, передает Tengrinews.kz.

В предприятии отметили, что водозабор происходит высоко в горах, качество питьевой воды проверяется постоянно, непрерывно работают все очистные сооружения.

По словам горожанки, странный цвет воды в реке был замечен около 19:30 часов 20 мая в районе улицы Сатпаева.

Напомним, жители Алматы также отметили, что несмотря на красный цвет вода в реке пахла обычно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1732883-napugavsuu-gorozan-krasnuu-vodu-v-almatinke-izucaut-specialisty.html