KZ

Астанчан предупредили об интернет-мошенничестве через банкинг

Полицейские Астаны расследуют факты интернет-мошенничества через банкинг и просят жителей быть более бдительными, передает NUR.KZ.

Жителей Астаны предупредили о мошенниках в интернет-банкинге
Фото с сайта upravasm.ru: UGC

По информации столичного ДВД, неизвестные находят своих жертв на ресурсах, специализирующихся на продажах авто или жилья.

После чего звонят подавшему объявление и говорят, что хотят купить имущество и даже готовы перевести задаток. Для этого продавцу нужно подключить интернет-банкинг к карте и привязать номер телефона злоумышленников.

Благодаря чему у аферистов появляется возможность управлять имеющимися активами карты.

Так, в апреле текущего года мошенник через мессенджер отправил продавцу автомашины сообщение, что желает ее приобрести. Работал он по вышеуказанной схеме. Получив доступ к личному кабинету незадачливого казахстанца, злоумышленник перевел с его счета все деньги и выключил мобильник.

Используют мошенники и другой способ – фишинговую атаку, получая все данные с созданной копии сайта банка, так как клиент должен вводить логин и пароль. Опять же появляется доступ к финансам.

Правоохранители советуют не переходить по неизвестным ссылкам, не передавать никому свои личные данные и не совершать переводы малознакомым людям, а в случае мошенничества сразу звонить в банк и замораживать счета.

Кроме того, можно обращаться в полицию по телефонам: 71-60-10, 71-63-35, 71-62-91 или 102.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1732859-astancan-predupredili-ob-internet-mosennicestve-cerez-banking.html