KZ
Бозумбаев: Дешевле, чем в Казахстане, бензин только в 11-ти странах
Новости Политика и Экономика

Бозумбаев: Дешевле, чем в Казахстане, бензин только в 11-ти странах

Расcказать Вконтакте

Канат Бозумбаев не разделяет мнение о том, что в Казахстане, нефтяной державе, стоимость топлива необъективно высока, передает корреспондент NUR.KZ.

Бозумбаев: Дешевле, чем в Казахстане, бензин только в 11 странах

Канат Бозумбаев. фото: primeminister.kz

В ходе правчаса в мажилисе он привел данные ежемесячного международного рейтинга по цене топлива в 167 странах мира.

«По стоимости бензина РК занимает 12-е место с конца, по дизтопливу - 14- е место. То есть дешевле чем у нас продается только в 11 странах мира из 167. Дешевле нас только такие страны, как Венесуэла, Иран, Кувейт, Туркменистан. По дизтопливу дешевле нас в 13 странах мира - это также Венесуэла, Иран, Саудовская Аравия, Азербайджан и Туркменистан», - отметил министр.

При этом Бозумбаев, предвосхищая вопросы депутатов о том, что в рейтинге речь идет о нефтедобывающих странах, привел дополнительные данные.

«Но дороже, чем наш бензин, в таких нефтедобывающих странах, как Саудовская Аравия, ОАЭ, США, Россия, Азербайджан», - сказал министр.

Бозумбаев заверил, что «в целом мы ориентированы на совершенство регулирования рынка нефтепродуктов для достижения привлекательности поставок на НПЗ».

В том числе, изучается возможность открытия биржевой торговли. Другой важной задачей министр назвал строительство нового, четвертого НПЗ в РК.

«По поручению главы государства создана рабочая группа для разработки предТЭО – для определения месторасположения завода, объема инвестиций», - сообщил министр.

Срок по разработке предТЭО, которым занимается «КМГ», (а сам Бозумбаев возглавляет рабочую группу) – второе полугодие 2018 года.

«Думаю, к осени будем готовы ответить на вопрос, где будет завод, его мощность, инвестиции и какие продукты он должен вырабатывать», - резюмировал министр энергетики РК.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
137
0
17
2
1
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel