KZ
Бозумбаев нарисовал светлое нефтяное будущее депутатам
Новости Политика и Экономика

Бозумбаев нарисовал светлое нефтяное будущее депутатам

Расcказать Вконтакте

Казахстан нарастит добычу нефти. «Черного золота» начнут больше добывать и на Кашагане, передает корреспондент NUR.KZ.

Бозумбаев нарисовал светлое нефтяное будущее депутатам

иллюстративное фото с сайта finobzor.ru

«В 2017 году с выходом на промышленное освоение Кашагана, годовой объем добычи нефти до 80,2 млн тонн в сравнении с 78 млн тонн в предыдущем. В том числе, на Кашагане было добыто в прошлом году 8,3 млн тонн нефти», - сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев на правчасе в мажилисе.

Он отметил, что уровень ежегодной добычи нефти страны поднялся на новый план. За 4 месяца текущего года добыча по стране достигла 30 млн тонн,«показав рост на 6 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

«В этом году добыча нефти ожидается на уровне 87 млн тонн, это наш предварительный прогноз. Но такое ощущение, что будет немного больше», - поделился Бозумбаев.

В том числе, на Кашагане ожидается 11 млн тонн нефти, и 6,8 млрд кубометров газа.

«На Кашагане в 2019 году ожидается достижение уровня добычи 370 тысяч баррелей в сутки, а к 2024 году по проекту дальнейшего расширения добычи ожидается увеличение добычи до 450 тысяч баррелей в сутки», - добавил министр.

На Тенгизском месторождении в рамках проекта будущего расширения уже сегодня работает более 30 тысяч казахстанцев, инвестиции по проекту составляют 38 млрд долларов США. Фактическое освоение за два года уже 11 млрд долларов. В 2018 году план освоения свыше 7 млрд долларов.

«Проект перешел в активную фазу реализацию, планируется начать приемку грузов модулей в порту для будущих объектов завода по подготовке нефти мощностью около 12 млн тон в год и обратной закачки газа мощностью 9,4 млрд куб м. После 2022 года добыча нефти возрастет на Тенгизе возрастет с текущих 26 до 39 млн тонн нефти в год», - информировал глава Минэнерго.

Бозумбаев сообщил также детали плана будущего освоения Карачаганка» Здесь предусмотрена реализация проектов по поддержанию текущего уровня добычи, это модернизация газовых мощностей, строительство четвертого компрессора и пятого внутрипромыслового трубопровода. Срок реализации этих проектов – 2020 год с объемом инвестиций более 1,5 млрд долларов.

Министр энергетики констатировал, что крупные проекты позволят внести существенный вклад в экономический рост страны. В среднесрочном периоде объем добычи нефти будет ежегодно расти и к 2025 году выйдет на уровень более, чем 104 млн тонн в год.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
68
1
2
5
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel