KZ

Нигматулин: Дружба президентов Казахстана и России укрепляет наши отношения

Сегодня в Государственной Думе в Москве открылась выставка «Казахстан и Россия – дружба на века!», посвященная 25-летию установлению дипломатических отношений между двумя странами. В церемонии приняли участие Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин и Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Нигматулин: Дружба президентов Казахстана и России укрепляет наши отношения

"И тематика, и материалы выставки говорят о большом историческом пути, который прошли Казахстан и Росссия за 25 лет. Благодаря высочайшему уровню доверия глав наших государств Нурсултана Абишевича Назарбаева и Владимира Владимировича Путина Казахстан и Россия как самые близкие, как самые братские государства сегодня демонстрируют образец межгосударственного сотрудничества.

Это залог наших нынешних и будущих успехов. И в этом большую роль играют межпарламентские связи. В наших интеграционных сообществах, на всех международных площадках и в двустороннем формате мы всегда понимаем, поддерживаем и реализуем все решения глав наших государств", - сказал Нигматулин на открытии выставки.

Как отметил в своем приветственном слове Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, эта выставка – замечательная возможность вспомнить и оценить общую историю и планировать будущее.

"Если говорить о перспективах, они у нас большие. Этот визит показывает, что мы можем многое сделать, если будем выстраивать отношения в парламентском измерении. Формат работы нашей Межпалатной комиссии по сотрудничеству между Мажилисом и Государственной Думой очень актуален. Особенно с учетом того, что главы наших государств постоянно встречаются, принимают решения и нашим парламентам важно обеспечить законодательное поддержку договоренностей глав наших стран", -сказал Володин.

На выставке представлены архивные фотографии первого и второго созыва Государственной Думы начала XX века, в работе которых принимали участие казахские депутаты.

В общей истории государств - страницы братства и героизма народов в годы Великой Отечественной войны, трудовых подвигов по освоению целины, старт с космодрома Байконур первого человека в космос.

Выставка содержит уникальные фотографии, запечатлевшие историю установления отношений с первых дней независимости двух государств. На фотографиях – встречи Нурсултана Назарбаева с президентами России, подписание важнейших стратегических документов, выступление Лидера Казахстана в МГУ им. М.В.Ломоносова, где впервые была высказана идея о Евразийской интеграции.

Представлены фотографии, отражающие многочисленные встречи лидеров двух государств и на различных международных площадках. Объектив фотокамер очень наглядно отразил всю динамику активных и результативных отношений двух стратегических партнеров – Казахстана и России.

Отдельное внимание уделено символу независимого Казахстана - Астане. Этот стенд вызвал повышенный интерес у гостей выставки.

Фотографии запечатлели динамику возведения города и красоту, которой может гордиться молодая столица к своему 20-летнему юбилею.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1732807-nigmatulin-druzba-prezidentov-kazahstana-i-rossii-ukreplaet-nasi-otnosenia.html