KZ
«Ели даже коровью шкуру»: аксакал рассказал, как жилось детям войны
Новости Общество

«Ели даже коровью шкуру»: аксакал рассказал, как жилось детям войны

Расcказать Вконтакте

Актюбинские пенсионеры решили создать организацию «Поколение – Дети войны», чтобы защитить интересы тех, чье детство пришлось на годы ВОВ и послевоенное время. Председатель объединения рассказал, как люди выживали в те тяжелые годы, предает «Диапазон».

«Ели даже коровью шкуру»: аксакал рассказал, как жилось детям войны

Сарсен Шакибаев/ Кадр из видео: Диапазон

По словам Сарсена Шакибаева, пенсия сельских пенсионеров в Актобе очень маленькая. Денег, которые они получают, едва хватает на оплату комустлуг и покупку лекарств.

Активные аксакалы города решили объединиться и создать организацию, которая бы защищала детей войны. Сарсена Шакибаева избрали председателем. Он обеспокоен тем, что в казахстанском законодательстве нет статуса для детей войны, который существует в соседних государствах, также вместе с Казахстаном переживших то ужасное время.

Учредители объединения считают, что заслужили льготы, так как на их плечи выпало тяжкое бремя восстановления страны после войны, да и в войну жизнь была невероятно трудной.

Аксакал вспоминает, что из его родного поселка Бадамаш на фронт ушли 55 мужчин, меньше половины из них не вернулись. В годы ВОВ, по его рассказам, дети были лишены всего.

«Обуви нет. Зимой тряпку намотаем, бежим в школу. Эта тряпка, как не мотай, все равно развязывалась. Придешь – пальцы красные, а там земляной пол холодный, сверху солома. Печку топили камышом, она быстро сгорала», - делится воспоминаниями общественный деятель.

Из-за плохого питания, как говорит Сарсен Шакибаев, люди стали страдать цингой.

«Однажды к нам приехал врач, по его приказу зарезали одну корову, разделили ее на 60 семей. Даже шкуру делили по сантиметрам, ее тоже ели. 200 голов коров в поселке было, молоко шло на фронт, ничего нельзя было оставлять».

79-летний мужчина вспоминает, что впервые узнал, что такое сахар в 10 лет.

После войны им тоже пришлось не сладко. Шакибаев говорит, продуктов не хватало, а работы было очень много.

Общественный деятель приглашает всех, кто относит себя к детям войны, вступить в организацию.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
2
5
0
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel