KZ
"Зажег" на свадьбе, или Кто такой епископ Майкл Карри?
Новости Калейдоскоп
BBC Русская Служба

"Зажег" на свадьбе, или Кто такой епископ Майкл Карри?

Расcказать Вконтакте

Американский епископ Майкл Карри привлек всеобщее внимание своей длинной и страстной проповедью на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл.

"Зажег" на свадьбе, или Кто такой епископ Майкл Карри?

Фото: bbc.com

Епископ Карри из Чикаго вдохновенно говорил о силе любви, обширно цитируя Мартина Лютера Кинга.

"У любви есть сила, не стоит ее недооценивать", - произнес он. Столь масштабная и красочная речь не в традициях королевских бракосочетаний.

Его высокопреосвященство Майкл Карри стал первым чернокожим председательствующим епископом Епископальной церкви США - которая является ответвлением Англиканской церкви - во время своего рукоположения в 2015 году.

Обращение, наполненное историческими параллелями, вызвало улыбки у многих прихожан, среди которых были Дэвид Бекхем и герцогиня Корнуольская. Остальные казались несколько ошеломленными.

Невеста, которая попросила епископа произнести речь на свадьбе, и жених сели, взявшись за руки, рядом с проповедником.

Епископ Карри обратился к собравшимся со словами "братья и сестры".

"Когда любовь будет править миром, нищета уходит в прошлое. Когда любовь будет править миром, на Земле воцарится рай, - произнес епископ слова афро-американского госпела Down by the Riverside, который в прошлом пели рабы. - Когда любовь будет правит миром, мы сложим наши мечи и щиты на берегу реки и не будем больше воевать. Когда любовь будет править миром, то всем найдется место, всем божьим детям".

В какой-то момент епископ Карри осознал, что заговорился, и начал закругляться, сказав: "Ведь мы вас должны еще поженить!"

До начала торжества глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, который вел церемонию в часовне Святого Георгия, сказал, что крайне рад, что принц и его невеста позвали выступить епископа Карри, назвав его "блестящим наставником и проповедником".

Некоторые присутствовавшие назвали его речь "огненной", а бывший глава Лейбористской партии Эд Милибэнд признался, что епископ Карри мог бы даже из него сделать верующего.

"Огонь, огонь, огонь"

"Зажег" на свадьбе, или Кто такой епископ Майкл Карри?

Фото: bbc.com

Слово "огонь" многажды упоминался в речи епископа, в частности, в цитатах французского теолога и философа XX века Пьера Тейяра де Шардена, бывшего священником Ордена иезуитов.

Как напомнил собравшимся епископ Карри, де Шарден говорил, что "открытие и укрощение огня было одним из самых великих технологических открытий в истории человечества".

Затем он перечислил все сферы жизни, где используется огонь - от приготовления пищи до авиации и даже "передачи в прямом эфире этой свадьбы по всему миру".

Затем епископ вернулся к де Шардену, сказавшему, что "если человечество когда-нибудь сможет обуздать энергию любви, то это окажется еще одним моментом в истории, когда мы вновь откроем огонь".

"Когда мы обнаружим искупительную силу любви, то наш старый мир мы переделаем в новый мир" - объявил епископ.

Обращаясь к жениху и невесте, он завершил свою речь следующими словами: "Брат мой, сестра моя, Бог любит вас, Бог благословляет вас, и пусть Бог объемлет всех нас в своих всемогущих десницах".

Кто такой Майкл Карри?

Он был рукоположен в сан священника в 1978 году и сейчас является председательствующим епископом Епископальной церкви США. Он отстаивает социальную справедливость, защищает иммиграцию и равные права в браке.

Совсем недавно он вел активную кампанию за создание семейных центров, образовательных центров и ратовал за инвестиции в бедные городские районы в трех своих приходах - в Северной Каролине, Огайо и Мэриленде.

В Северной Каролине с его помощью удалось переориентировать церковные приоритеты на сбор пожертвований для закупки антималярийных сеток, что помогло сохранить жизни более 100 тысяч человек.

Епископ Карри встал на защиту Епископальной церкви, разрешившей в 2015 году венчание в церкви однополым парам, что привело к тому, что некоторые другие церкви порвали связи с Епископальной церковью.

Епископальная церковь США - одна из двух Англиканских церквей в мире, разрешившая однополым парам заключать брак в церкви; другой стала Епископальная церковь Шотландии.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
12
2
3
1
2
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel